坚持运动,是人格教育的最好方式----马艾丽

时间:2023-12-19 10:35:31  来源:材料与环境学院   作者:马艾丽

马艾丽,博士研究生,副教授。毕业于华南理工大学,并先后到同济大学进行访学,北京理工大学做博士后相关科研工作。主要研究方向:纳米功能材料的制备及应用研究。2007年入职北京理工大学珠海学院。个人荣誉:主持省部级科研项目1项,主要项目负责人身份参与省级科研及质量工程项目5项,横向项目多项。发表高水平学术论文10余篇,申请国家发明专利13项,授权发明专利5项。指导多项省级大学生创新计划项目,指导学生参加国家级学科竞赛获奖1项。

马老师参加教学&科研会议

教育是艺术,艺术的生命在于创新

2007年参加工作以来,马老师先后担任过辅导员、实验员,专任教师及教研室主任工作。不管在什么岗位上,马老师始终如一坚持用教师的智慧点燃学生的智慧火花,努力使学生得法于课内,得益于课外;永远用欣赏的眼光看学生,永远用宽容的心态面对学生。多年来丰富的教学工作经验,使得马老师凝炼了自己的独特教学风格。马老师认为课堂教学是一门艺术,所以,在教学中,不仅语言要幽默、生动,而且设计要巧妙精致。学生听课后才会回味无穷,并且得到一种美的享受。在实际课堂教学中,马老师秉承这一原则,以创新的教学方式引领同学们由浅入深,积极参与课堂,做课堂的主角。其诙谐幽默的授课风格深入人心,深受学生喜爱。

健康的身体是人的一切发展的基础

都说马老师人乐观,天塌下来都不叫事。其实,这来源于长期锻炼后形成的良好心态,而这种心态,也是马老师能够精力充沛积极工作的强大动力源。作为一名教育者,肩负着教书育人的重大职责,工作压力大,对老师有着体力、智力和意志力的多重考验,无不例外的要求老师们要拥有一颗坚强的心。而马老师正是通过长期的跑步,练就了这种积极乐观的心态。

自从四年前开始身体出现亚健康警报信号以后,马老师开始将锻炼重视起来。忙碌的工作生活之余,见缝插针的开始“挤”时间锻炼。跑步作为一种便捷且无需大量设备的运动方式,无论是时间还是地点都不再是问题,成为马老师日常生活中保持健康的首选。因为长期习惯于久坐不动,刚开始跑步很痛苦、无趣且让人精疲力尽马老师不断学习专业的跑步知识,坚持科学训练,循序渐进,在一次次磨练中,在一滴滴的汗水流淌间,一天天进步,一天天蜕变。从刚开始的500米不到就气喘吁吁到现在可以轻松完成20公里,由刚开始的排斥,到现在的热爱,随之而变是身体亚健康指标逐渐消失,精力也越来越充沛。

“健康跑——我为师生办实事”

从自身的体验出发,马老师领悟到跑步的好处要比它的枯燥无味重要的多于是不断的影响和带动着身边的同事、学生及家人。凭借举办校园马拉松的机会,在党支部的牵头下,马老师成立了专门的运动跑步群,开展“健康跑——我为师生办实事”活动,积极邀请同事们一起加入跑步,并进行跑步指导训练等,同事们也逐渐的开始习惯跑步,爱上了跑步。经过近几个月的跑步,有同事的血压控制住了,有同事的血脂回复正常了,还有同事多年来头痛的毛病明显缓解了,睡得香了等等,彰显了跑步带来的种种益处。与学生的交流中,也通过恰当的时机向同学们渲染跑步的好处,引导同学们积极锻炼,为事业的发展奠定一个健康的身体基础。许多同学受其影响,也开始加入跑步大军之列。在校园马拉松活动中,学院参赛队伍中由一半以上的同学来自马老师的学生团队。

马老师和同事及同学们一起参加校园马拉松

从南到北,一路坚持

因学校发展需要,马老师赴北京进修学习。紧张的学习生活之余,马老师凭借自身的经验,继续将“健康跑——我为师生办实事”活动,从南到北带到了北京。马老师积极鼓动周围同事们开始跑步,制定了规律的跑步计划,指导同事们进行科学训练。能力不足的,老师陪跑;需要进阶提升的,马老师带跑。一个月的时间,就形成了具有一定知名度的校园“跑团”,同时吸引了其它学院的老师开始跑步,形成了良好的锻炼氛围。

马老师在北京和进修团队老师一起锻炼

进修期间恰逢学校举办2023年校园马拉松,马老师鼓励进修的老师们积极参加,以此来激励坚持锻炼的激情和意志力,材料与环境学院的三位进修老师踊跃报名。功夫不负有心人,在12月17日的如期举办的校园马拉松活动中,马老师获得了女子组(教工+学生)10+km第二名的优异成绩,坚持跑步半年多的郭冰之老师也获得了男子组(教工+学生)10+km第29名的好成绩。

郭老师感言:是马老师教会了我如何正确跑步。开始跑步时,跑了几次就开始腿抽筋,连走路都困难了,以为是哪里受伤了。马老师及时给予指导,说这是因为跑后没有拉伸导致小腿肌肉紧张引发的抽筋,并详细指导了如何进行拉伸放松。马老师说,跑步要科学进行,不仅要跑,还得跑前充分热身,跑后及时拉伸,才能跑步不受伤。

马艾丽和郭冰之老师在2023年校园马拉松颁奖处合影

“体育之效,至于强筋骨,因而增知识,因而调感情,因而强意志。”100多年前毛泽东在《体育之研究》中写下了这样的字句。著名教育家张伯苓也曾提出“运动的范围,不宜限于学校,应该推而广之,须普遍于全社会,使它有社会性才对。”充分彰显了锻炼对对教育的重要意义。作为一名教育者,我们应该以身作则,应当视锻炼若日常生活的一种习惯。而跑步是一切运动的基础,也是为我们健康工作、生活保驾护航的根基。在学校在高质量发展转设之际,对在校的各位老师既是机遇也是挑战。马老师呼吁,,我们作为广大教师的一员身兼重任,更需要保持健康的体魄,砥砺前行,以最好的状态为我校发展尽绵薄之力。