黄永鑫博士到我院作钠离子电池专题报告

时间:2024-03-04 20:08:25  来源:材料与环境学院   作者:吕京美

31日晚,我院请来了北京理工大学材料学院黄永鑫副教授作钠离子电池专题报告黄永鑫副教授的研究方向包括钠离子电池关键材料与集成技术、高比能二次电池新体系与新机制、先进原位表征技术与理论模拟技术等。以第一作者或通讯作者在Joule,Advanced Materials,Advanced Energy Materials,National Science Review等高水平学术期刊发表学术论文30余篇,以第一发明人授权发明专利3项,主持国家自然科学基金等国家级、省市级项目。获第六届中科协青年人才托举工程、北京地区高校大学生优秀创业团队一等奖等。

(摄影:吕京美)

本次报告主题储能用钠离子电池关键技术与应用前景钠离子电池因为资源丰富、成本低廉、技术简单已经成为化学储能电源的重要候选者。在钠离子电池加速商业化的背后,其关键材料、核心原理、制造技术和应用场景都还存在很多的不确定性,亟待解决。报告现场重点介绍了钠离子电池的基础原理、竞争优势、前沿动态和未来应用,全面讲解了储能技术的相关知识和商业化进展。

(摄影:吕京美

报告内容引发了老师和同学们的兴趣纷纷就钠离子电池与主流锂离子电池的优势比较、钠离子电池产业发展趋势及市场应用情况展开热烈讨论,黄永鑫老师从国家战略储备角度肯定了钠离子电池发展的必要性,也阐述了钠离子发展过程中的障碍,鼓励同学们积极开展储能领域的科学研究,为我国储能事业的发展添砖加瓦。