我院学科竞赛—日用品配方设计大赛圆满结束

时间:2008-11-13 20:09:42  来源:   作者:

12月4日,化工与材料学院日用化学品配方设计大赛如期举行,学院领导老师做为大赛的评委,大赛取得了圆满成功。
    大赛于晚上19:00在化工楼准时开始,主席台上已齐刷刷地坐满了学院领导和各专业的老师。观众席上,坐满了为参赛者加油助威的同学们。比赛开始前,由魏永春老师致开幕辞,他讲到本次比赛主办方与组委会对这次比赛都很重视,希望通过本次大赛的演讲与交流,让同学们释放自己的专业储存,了解专业方向,联系理论与实际。在交流过程中提高专业技能,令同学们感到工科的理论知识在生活中的用途,学以致用;重视参赛队伍设计方案的可行性好创新性,希望演讲者能淋漓尽致地发挥好自己的专业水平。
    比赛开始后,各个参赛代表队依次登场。参赛者们以演示文稿辅以精彩的插图或动听的音乐,使自己的演讲生动且深刻,吸引在场观众的眼球。除了大部分来自08级的参赛队伍外,还有不少大二大三的队伍热情地参与。在演讲过程中,往届的参赛者有他们一定的优势,他们的专业知识比较充足,也比较放得开。08级的新生虽然刚刚适应大学的学习和生活,但也表现得熟手老练,他们尽情发挥,讲的绘声绘色,在气势上表现出“新生牛犊不怕虎”的骄人风范。台下的观众看得传神,不时传来喝彩和掌声。这令人振奋的掌声无疑是对每位才赛选手新奇思路和辛勤付出的肯定。
    所有参赛队伍悉数登场后,主持人把话筒交给评委代表熊志勇老师和汪烈焰老师做简要评价,他们指出参赛队伍在演讲过程中的亮点和一些还需要注意的不足。并表示,所有评委均认为此既然是“日用品配方设计大赛”,除了台上大谈理论以外,参赛者们还需要拿出自己做出的产品来展示,这样既能有效地证明设计方案的可行性,又能锻炼参赛选手们的实验操作能力。评委的这一点许,也一针见血地点出本次大赛的最大遗憾。
    随着统分员读出各队的比分,比赛的名次也尘埃落定,08级材料二班的“养族队”获得了冠军;07级生物一班的“保湿特攻队”获得亚军;08生物一班的“快乐之队”和07化工一班的“珍理对”则获得季军。
    最后,由学院院长助理吴灵老师做总结,他提到本次活动个人的四点收获:一是通过本次大赛让他填补了以往没有涉猎的知识,要是把参赛方案运用到实际中,将更加完美;二是参赛队伍中表现出的团队精神让他感到很高兴,这反映了我们学院的团结协作的优良作风。三是同学们在参赛过程中很好的展现了自己的专业技能,对表达能力是一次很好的训练机会;四是对演讲中涌现的优秀方案以及演讲者表示欣慰。
    吴灵老师发言完毕后,在场想起阵阵热烈的掌声,本次大赛在主持人的结束语中圆满的落下了帷幕。