材料学院学生第一党支部开展木棉花树下红色“悦”读党日活动

时间:2024-03-26 13:18:24  来源:材料与环境学院   作者:邱文菲

每逢阳春三月,校园木棉次第开放、鲜艳欲滴,红色基因与红色血脉在鲜红木棉花的召唤下而苏醒。为用好红色资源,传承延安根、军工3月25日下午,材料与环境学院学生第一党支部在读书岛的木棉树下开展红色“悦”读党日活动

师生党员们在一片红星点点的木棉花树下聚集,手捧红色书籍,大家分享书中的故事,或是诵读感人段落,交流着对党的敬仰之情,氛围庄严又充满活力。

《习近平的七年知青岁月》 郑暖燕

本书用真实的历史细节,再现了习近平总书记在梁家河七年知青岁月的艰苦生活,为当代青年励志成长提供了鲜活教材,为党员干部锤炼党性提供了生动范本。通过学习,我从中领悟到了习近平总书记的优秀品格:一是以苦为乐的坚强意志;二是扎根群众的为民情怀;三是勇挑重担的担当精神。我深深明白,共产党人想要有作为,就要敢于较真碰硬、敢于直面困难,自觉把使命放在心上、把责任扛在肩上,这样才能创造经得起实践、人民和历史检验的实绩。

《青春之歌》 陈燕珊

这本书是以“九·一八”事变到“一二·九”运动这一时期的爱国学生运动为背景,塑造了以林道静为代表的知识分子群体形象,反映了在阶级矛盾、民族矛盾空前尖锐的年代,知识分子的觉醒和分化,表现了一代青年在党的领导下迅速成熟,谱写了一曲动人的革命青春之歌。小说还成功地塑造了其他几种类型的知识分子形象,他们把个人命运同国家、民族命运结合在一起,做坚强不屈的共产党员、富于革命理想的共产主义战士。作为新时代青年,我们也应当学习他们这种坚强不屈、英勇无畏的精神。

《红岩精神》 曾佳敏

本书史论结合,通过典型事例,系统分析了红岩精神形成的时代背景、思想渊源、实践基础和历史进程,深刻阐述了红岩精神的丰富内涵,并结合实际论述了红岩精神的历史地位和时代价值。红岩精神,是一代代中国人心中的不灭火焰。它照亮了我们的前行之路,也激励着我们不断前行。作为新时代青年,我们更应该珍惜这份宝贵的精神财富,将其发扬光大,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

《为什么是中国》 谢滢滢

这本书从名字上就很吸引我。以前我一直很疑惑,就像封面写的,从百年沧桑到民族复兴,为什么中国可以做到书中讲述了优秀的共产党员杨靖宇的故事,引用地质家丁文江讲过的一句话即可作为答案:只要少数中的少数,优秀里的优秀,不肯再坐以待毙,这个民族就有希望。作为新时代一名党员我们要严于律己、自强不息同时也带动周围一起进步,为中华民族伟大复兴事业贡献自己的一份力量。

《红色起点》 李燕妮

本书系统地叙述了中国共产党从建党初期的前奏、酝酿、响应、聚首、成立到锤炼的全过程。回答了中国共产党是如何诞生的、是如何影响近代中国历史进程的这两个问题。通过一个个中国共产党诞生历程中涌现的故事和人物,娓娓述说了党的艰辛与辉煌,英雄先辈们承前启后毅勇前行的可歌可泣。作为一名新时代教育工作者,我应该从百年党史中汲取营养,把红色传统、红色记忆、红色基因根植于青年。

《二十大党章修正案学习问答》 朱琦越

这本书是中国共产党人的智慧结晶作为党员我们要认真学习党章,传承红色基因,赓续红色血脉,将党章守护者的精神发扬好,通过强化责任意识和担当精神,不断增强维护党章的自觉性和坚定性,切实维护党章的权威性和严肃性。

本次在木棉花树下读红色书籍的活动,不仅有利于帮助党员深入了解红色经典的价值感悟党的崇高精神和革命先辈的无私奉献和坚定信仰,也为大家提供了一个重温红色历史、传承红色文化的平台,激励着大家继续传承和发扬革命精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。