【榜样力量】努力沉淀,再一次向未来出发——谢滢滢

时间:2024-06-12 12:39:47  来源:材料与环境学院   作者:

谢滢滢,2020级生物工程1班的学生,2022年5月20日入党,曾担任材料与环境学院学生工作办公室辅导员助理、南雅汉服社社长与宣传部部长、实验中心实验助理等职务。大学期间获校长奖学金三等奖,共参评优秀学生奖学金5次:一等奖4次、三等奖1次;获校级荣誉称号优秀学生干部1次、优秀学生2次、优秀共产党员1次、优秀社团干事1次;获广东省大学生生化实验技能大赛省赛二等奖及校内选拔赛一等奖、全国大学生生命科学竞赛校内选拔赛二等奖、挑战杯课外学术科技作品竞赛校内赛三等奖;以第一和其他作者身份发表EI检索会议论文共三篇;以负责人和核心成员身份参加大创项目,其中国家级一项、校级两项。

沉淀所学知识,提升自身素养

本着“一分耕耘,一分收获”的理念,谢滢滢努力学习课内课外知识,多次取得了优秀学生一等奖学金,并代表学校荣获 2022 年广东省大学生生物化学实验技能竞赛校内选拔赛一等奖、省赛二等奖。在各学年评先评优中,曾获得“优秀共产党员”、“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀社团干事”等称号。在大学生创新创业项目中,以中药治疗炎症、抑郁等疾病为题,获得了一项国家级项目结项、两项校级项目结项。谢滢滢还参与发表了三篇论文,其中一篇在2023年挑战杯中取得了校内赛第三名,为人类疾病的治疗、我国优秀中药文化的传承和发展贡献一份自己的力量。

沉淀社交经验, 提升自我价值

为了让自己有更多的机会去接触、了解外界,在学习之余,谢滢滢担任了学院学生工作办公室辅导员助理一职,负责毕业生信息收集、毕业证分发、毕业生档案整理以及优秀毕业生评比等工作,也负责了新生迎新、新生信息收集以及班委评选等工作。同时被聘任为南雅汉服社干部两年,管理社团大小事务,配合学校老师们举办了大大小小的活动。在实验室中,谢滢滢能够为学弟学妹的实验答疑解惑,也能够同同班同学以及学弟学妹一起进行比赛或项目的研究,并且获得了一定的成果和优异的成绩。

沉淀党员内心,热心公益事业

在日常生活中,谢滢滢一直严格要求自己,时刻关注着党和国家的形势发展变化,把“为人民服务”作为自己人生的终极目标,始终不忘作为一名党员应尽的职责。在校期间,谢滢滢积极参加校内校外公益活动,如校内垃圾清理、校外垃圾分类宣传等,投身于生态环境的保护。也参加过多次的实验室公益,在帮助老师维持实验室工作运行的同时,谢滢滢也学习到了许多实验知识和技能。从学校公益系统和i志愿系统显示,谢滢滢共计公益时长169小时。

沉淀是为了再一次更好地出发

沉淀,不是消沉,是宁静地审视自己的骄躁,是慢慢地积累人生道路上的精华,是一个人最好的升华。人生是一个不断取舍、不断超越的过程。谢滢滢的大学四年过得充实,或许有所失去,但谢滢滢也在努力向着正确的方向过好每一天,让自己在岁月的洗礼中变得强大。每一个阶段的沉淀,都会使下一次奔赴未来的我们更加熠熠生辉。