喜报!材院学子在第十八届全国大学生化工设计大赛中获广东省特等奖、全国二等奖

时间:2024-08-26 10:39:47  来源:材料与环境学院   作者:唐小勇

8月22日,2024年第十八届全国大学生化工设计大赛全国总决赛在大连理工大学顺利落下帷幕。我校材料与环境学院组织了四支队伍参加本届大赛,由指导老师唐小勇带队,四支队伍在广东省均名列前茅。其中由袁缘、徐鑫、伍嘉毅、万伟琦、阮思瑞组成的“醇意盎然”队获得广东省特等奖、华南赛区一等奖、全国二等奖,其他三支队伍分别获得广东省二等奖、华南赛区二等奖、全国三等奖等,详见附表。

全国大学生化工设计竞赛由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化学工程与工艺专业教学指导分委员会联合主办,从3月开始报名到8月进行省赛、赛区决赛及全国总决赛,是全国高校化工类专业级别最高、影响力最大的年度大赛,本届华南赛区决赛由湖南工程学院承办。赛事有效推动了化工类专业创新人才培养,已成为高校培养学生综合素质、创新思维和工程能力的重要推动力量和第二课堂。竞赛从2007年至今已举办了14届,于2018年列入全国高等学校十大学科竞赛排行榜。

本届竞赛以1,3-丙二醇的清洁生产”为题,要求技术符合中国绿色低碳循环发展要求,全国共有438所学校2333支团队成功提交了作品,经初评后有434个学校成功参赛,参赛学校和报名队伍的数量再创新高。在各方面客观条件并不占优的情况下我校四支队伍能从诸多强队中脱颖而出,获得好的成绩,靠的是大家长时间顽强不懈的努力。特别是在参赛作品的设计和撰写方面,参赛队员与指导老师利用暑假时间精益求精,不断打磨,反复进行推敲。

全国大学生化工设计大赛要求学生关注我国化学工业发展进程中的重大需求,综合运用所学的化学工程先进技术,采用Aspen Plus、Plant 3D等模拟、仿真、设计、校核软件,贯穿“环保、节约、安全、实用、创新、实际与合理”的理念,设计出一座具有自主知识产权的现代化工厂,具体包括工艺设计、管道设计、自控设计、设备设计选型、厂区布置、经济概算、可行性分析、安全与环境评价等近二十余个子项目。队员们和指导老师们历经六个多月,在材料与环境学院领导、老师全力支持下,全身心投入参赛作品的准备,最终使得作品较完美地呈现。

全国大学生化工设计竞赛是全国高校学科竞赛排行榜A类科技创作竞赛,是规模最大、水平最高、覆盖面最广、影响力最大的化工类综合学科竞赛,在学生科学研究、创新能力和团队协作能力的培养和提升等方面起到了重要作用。大赛培养了同学们的创新思维、工程技能及团队协作精神,增强了同学们的工程设计与实践能力。

附:获奖名单

2024年第十八届全国大学生化工设计竞赛北京理工大学珠海学院获奖名单

醇意盎然

袁缘、徐鑫、伍嘉毅、万伟琦、阮思瑞