材院学子在第七届全国“互联网+化学反应工程”课模设计大赛喜获佳绩

时间:2024-08-26 16:39:26  来源:材料与环境学院   作者:周瑜芳

2024年8月,第七届全国“互联网+化学反应工程”课模设计大赛落下帷幕,材料与环境学院学子取得了全国三等奖的佳绩。

全国“互联网+化学反应工程”课模设计大赛是由中国化工学会主办的国家级学科竞赛。大赛旨在激发大学生学习化学反应工程课程的主动性和积极性,加深对基本概念、原理与方法的理解,锻炼大学生的工程思维和工程分析能力,并为我国化学反应工程教学数字化资源库的建设提供可选素材。

本次大赛由四川大学承办,于5月10日启动以来,共有来自23个省市自治区、83所高等院校、452支队伍报名参加,参赛队伍来自清华大学、天津大学、四川大学、华南理工大学和大连理工大学等知名高校,竞争非常激烈。经过专家初评、终评和会议评审等程序,评出作品奖项133项。材料与环境学院21级化学工程与工艺专业的袁媛、李颖娴、万伟琦和阮思瑞四位同学组成的 “深藏blue”队(指导老师为周瑜芳、李青云、唐小勇、刘洪博)脱颖而出,获得全国三等奖的佳绩。

第七届全国“互联网+化学反应工程”课模设计大赛自启动以来,我校学子经历了组队、报名、选题、创作作品、校内选拔、国赛等不同阶段。在备赛期间,指导教师将大赛和教学过程相结合,以赛促教,教赛结合。同学们积极准备,根据课程内容选择相关的主题,及时和指导教师沟通交流,持续完善作品。通过参加大赛,同学们加深了对化学反应工程课程内容的理解,备赛过程也培养了同学们自主创新和工程思维的能力,同时培养了团队合作精神。