【就业教育活动】材院组织《青春的方向——首届全国大学生职业规划大赛风采展示》观影活动

时间:2024-09-20 15:38:41  来源:材料与环境学院   作者:刘晗姝

为引导大学生增强生涯规划意识、树立正确就业观念,进一步发挥全国大学生职业规划大赛“以赛促学、以赛促教、以赛促就”的育人功能,9月6日至9月9日,材料与环境学院号召各年级各专业同学观看CCTV10播出的《青春的方向——首届全国大学生职业规划大赛风采展示》,鼓励学生开展个性化的自主学习,或组织高效的集中观影与研讨交流活动,旨在全面提升同学们的学习体验与成效。

本次活动的意义是增强规划意识,通过观看大赛风采,激发同学们对自我生涯规划的思考,明确个人发展目标。树立正确就业观念,学习优秀选手的就业观,树立正确的职业观、价值观,为未来的职业生涯奠定坚实基础。

参赛选手们激情洋溢的演讲、深思熟虑的职业规划、以及面对挑战不屈不挠的精神,深深打动了在场的每一位观众。它不仅仅是一场比赛的记录,更是对青春梦想、职业规划的一次深刻诠释。

2022级材料科学与工程1班的任志键同学分享到:观看《青春的方向——首届全国大学生职业规划大赛风采展示》,如同打开了一扇通往多彩职业世界的窗。大学生们在舞台上自信地阐述着职业规划,他们的目光坚定且充满热忱。有的志在科研创新,有的倾心于文化传承。这些规划展示了青春的无限可能,也让我明白,青春不应迷茫,而应早早树立方向。他们的风采激励着我去探索自我、明晰目标,在青春的道路上,以规划为舵,驶向理想职业的彼岸。

2022级环境工程的杨涵宇同学认为:观看了全国大学生职业规划大赛的风采展示,我深受启发。选手们首先通过深刻的自我评估,清晰定位自身优势与不足;随后明确职业目标,展现坚定信念。他们详细制定了实现目标的计划,每一步都踏实可行。尤为赞叹的是,他们勇于发掘自身潜能,不断挑战自我极限。同时,紧跟行业动态,精准掌握行业信息,增强了市场竞争力。这一过程让我认识到,职业规划不仅在于设定目标,更在于持续努力与适时调整,最终方能顺利实现。

本次《青春的方向》全国大学生职业规划大赛风采展示观影活动是学院开展丰富多彩的日常就业教育指导服务活动的其中一项内容,接下来学院还会加强就业观教育与引导,力求职业规划教育与就业指导活动愈加精准化、个性化与实效性。