材料与环境学院举办《海产品的鲜与险》讲座

时间:2016-05-05 09:50:48  来源:材料与环境学院   作者:摄影/周凯特 撰稿/周凯特

为了提高同学们对食品安全尤其是海产品安全的认知,材料与环境学院邀请珠海出入境检验验疫局技术中心的冯家望先生为食品科学与工程专业的师生们举办了一场主题为“海产品的鲜与险——海产品安全与身体健康”的讲座。
IMG_7276.jpg
冯家望先生现担任华南理工大学轻工与食品硕士生导师、广东海洋大学兼职教授,珠海市食品安全专家委员会副主任委员,是出入境检验验疫行业标准(SN)食品专业委员会委员兼副秘书长。
IMG_7273.jpg
IMG_7270.jpg
冯教授首先给同学们讲解了海产品的来源和当今影响食品安全问题的主要因素,有化学物质、药物残留、生物毒素、转基因生物、寄生虫因素等。在讲解化学物质时,冯教授重点谈到了重金属问题,他直言现在还找不到降解重金属的物质,所以重金属问题必须引起人们的注意。最后,冯教授谈到了食品安全专业的就业,就业方向有公务员、检测人员、研究人员和企业等。
通过此次讲座,同学们拓宽了眼界,了解了海产品相关的安全知识。食品安全问题一直是社会所关心的热点,需要每个人共同监督,食品专业学子更是任重道远。
   (编辑/张静 审核/刘卫平)