推行全程导学全员导师制 助力学生个人定制大学生活

时间:2016-09-21 10:11:51  来源:材料与环境学院   作者:材料与环境学院

为了帮助2016级新生开创一个良好的开端,尽早了解所学专业,材料与环境学院于近日召开各专业介绍会暨导师见面会。
专业介绍会上,材料与环境学院各专业负责教师,分别从专业概括,专业培养目标,课程设置,毕业要求和就业方向等方面展开了具体的介绍。
1.jpg
食品科学与工程的甘露老师以“食”字中的 “良”指出食品专业最重要的是良心,接着以“民以食为天”道出了食品问题是人类社会中永恒的话题。材料科学与工程专业的王莹老师从材料专业将来的就业、薪资问题入手,解释了什么是高分子材料,以及在我们日常生活中的使用情况。环境工程的彭祥捷老师介绍了世界的环境问题以及世界各国对环境的治理概况,用精辟简练的语言介绍了环境工程的定义以及环境工程专业的特色与发展、材料学院实验室建设情况以及环境工程专业实践教学实习基地等。生物工程的苟斌全老师从“生物工程专业是什么”、“学院生物工程系现状”、“生物工程专业学生去向”三方面内容进行了介绍。应用化学专业的吕京美老师从锂电池、光伏电池、储能与分布式电源、生物质清洁能源等新能源及电子信息材料领域介绍了应用化学专业。化学工程与工艺的王淑波老师,在介绍化工专业特色的同时还建议同学们珍惜时间,好好利用课余时间,充实自身,让自己的大学生活不留遗憾。
2.jpg
最后,材料学院还给每名2016级新生分配了专业导师,进行一对一的全程导学。由专业导师指导学生进行学涯规划,充分体现全学分制的个性化需求,“个人定制”大学生活。同时,专业导师还能在专业认知教育、就业指导、创业指导等方面给予学生全方位的指导。
3.jpg
材料与环境学院从2016级开始全面实施全程导学、全员导师制。由专业教师担任学生导师,从入学到毕业全程跟踪指导学生制定学业与职业生涯规划引导学生确立专业意识等更直接、更细致地关心和支持学生成长,赋予学生教育教学和德育工作新的内涵,使学业教育、思想教育更加具体生动,让导师们成为学生成长成才路上的引领员。
(编辑/张静 审核/刘卫平)