专业成就人生 理想造就未来 --澳门与大陆安全文化差异对卓越工程师培养的启示

时间:2016-11-24 15:35:41  来源:材料与环境学院   作者:撰稿/钟薇 摄影/莫嘉奇

为了增强同学们对安全文化的了解,提高专业素养,材料与环境学院于22日晚7点在HF108举办了以“澳门与大陆安全文化差异对卓越工程师培养的启示”为主题的讲座,主讲人为高级工程师黄海波先生。材料学院刘英炎老师、谭小群、魏永春老师及安全工程专业学生参加了本次讲座。
2.jpg
黄海波先生是注册安全工程师、安全评价师、职业卫生评价师、安全标准化考评员,先后在大陆及澳门从事基层安全员工作、企业安全管理工作,并牵头创办省内首家专注于交通安全的服务机构,现任职于澳门中资交通企业安全总监。
黄海波先生从澳门安全文化解读、澳门安全文化和大陆安全文化的异同、卓越工程师培养建议三方面向同学们讲述了两地文化安全差异及工程师的必备素养。澳门与大陆安全文化的差异在于管理方式的不同,澳门主要是运用亲情式的道德管理,大陆主要是运用公平式的法律法规管理。两地安全文化的融合需要去伪存真、取长补短和注重实效。
4.jpg
“荣誉之路岂有坦途,帝王将相宁有种乎”,要想成为一名卓越的工程师,必须在思想和行动上做出改变。有理想、有自信、努力刻苦,会说、会做、会写,就是我们需要做出的改变。“任何理想和自信都是建立在能力之上的,能力的获得只有自己去努力学习和实践”,黄海波先生这样说。他希望同学们在学好专业知识的基础上,多去企业、工厂,将理论与实践相结合。
5.jpg
黄海波先生的演讲结束后,澳门中旅客运中心、澳门公共汽车股份有限公司、澳门新时代公共汽车股份有限公司在讲座现场进行安全员、站长等职位的招聘。2013级的同学们手持精心制作的简历,满脸自信,积极与招聘单位人员交流。
本次讲座拓宽了同学们的视野,让安全工程专业的同学们更加明确了未来的就业方向。安全管理是一个任重道远的任务,希望同学们学好专业知识,把握现在,成就未来。
(编辑/张静审核/刘卫平)