食品安全,关乎你我他&她

时间:2014-12-09 10:09:33  来源:化工与材料学院新闻中心   作者:黄品瑜

近日,来自TÜV德国莱茵公司工作的郭金保老师到化工学院为食品科学与工程专业的同学开展了以“国内外食品安全形势分析及其解决方案探讨”为主题的系列讲座,一同探讨当今与人们生命健康密切相关的食品安全问题。
IMG_8287_副本00011.jpg
食品安全浪淘沙
从2013年欧洲的“马肉风波”、新西兰天然“毒奶粉”事件再到今年国内上海的“福喜”事件,各种对人体生命健康存在威胁的食品安全问题使得各大企业信誉严重受损,一直牵动人们的神经。郭老师表示:“与其说食品安全问题的出现令人堪忧,不如说它让大家更加注重食品问题,更好地改善现状。同时,政府会完善相关制度,食品企业逐步改善聘人标准,影响未来市场的就业情况,这对于我们来说就业前景是乐观的,大家应该善于抓住机会。”据郭老师分析,影响食品安全的因素有两点,第一方面是人类本身,另外一方面是管理机构的问题。郭老师强调,就食品安全的综合解决方案而言,食品管理层的意识是最重要的,只要大家有这个意识,严格管理制度,对于体系认证、供应商审核、食品安全检测和食品意识及操作培训这四方面的进行都不成问题。
IMG_8264_副本0022.jpg
我们身边的沃尔玛
郭老师说:“沃尔玛是一个最赚钱的房地产,超过10万家供应商为其提供产品。供应商的产品若得到资格上架需要通过审核方面,他们产品的物流和运送过程有没有问题都需要通过审核,如果他们的产品出现问题,沃尔玛也受到牵连。所以我们不单只关注吃的,还要关心与吃相关的,这就与食品安全的卫生检测有关”。“食品综合解决方案有三个关键点。第一点与食品体系有关,例如HACCP(危害分析及关键点控制)和GAP(良好农业规划),必须抓住重点进行分析,做好相关控制方案和相应的农业规划等七大原理保证食品安全。第二点是供应商的审核,包括供应商的调查、样品评估及小试、产品检测验证,趋势分析和供应商分级及评估。倘若这方面做不好,恐怕后果很严重。第三点与培训有关,我们的检测技术要过关,就要遵守实验室的规矩,熟悉实验仪器,建立良好的体系接受培训。这关乎食品危害及卫生状况、预防中毒方面的知识、规范的操作检测技术培训以及体系的建立的标准化、文件化等。”
华为,也为食品代言
意想不到,说到食品也能牵扯到世界500强的企业华为集团。郭老师说:“华为企业对食堂的管理制度也是很严格的。华为食堂的三个环节包括供应商审核、后勤及伙委会和营养及环境聚餐,每个环节井然有序进行着。15个部门里各随机抽取两名负责人组成30人的伙委会进行对供应商提供的食材卫生以及口味进行评分,这体现了对员工们的负责。所以说,越好的企业越注重食品的安全性和营养度。”
IMG_8300_副本003.jpg
实践积累经验,诚信唱响声誉
在讲座过程中,郭老师还给同学们列举了许多知名企业的例子。例如玛氏食品企业包含了大家熟知的绿箭、德芙、雀巢等企业,他建议大家能够与这些企业进行学习交流或者到这些企业进行实习,积累经验,了解企业的体系建立、实验操作、研发团队和他们的品牌,这有助于大家今后的实践学习。
郭老师告诉记者:“要想成为食品专家,诚信是摆在首位的,第二点是我们的食品工艺,第三个就是检测技术与食品体系,最后一点就是先进的理念与社会实践或者工作经验。希望大家能够更好的积累经验,脚踏实地的做起,通过他人看清自我,少点抱怨多点学习。”
(编辑/苏秀霞 审核/刘卫平)