走进晶体世界,探秘多彩化学——化院举办学术报告会

时间:2014-10-24 16:10:13  来源:化工与材料学院新闻中心   作者:撰稿/陈乐菲 摄影/李海燕

在十周年校庆日即将到来之际,化工学院在图书馆报告厅举办了以“走进晶体世界”为主题的学术报告会,特邀北京理工大学女教授协会副会长李晖教授,为我们展开了一个奥妙多彩的化学世界。化工学院矫庆泽院长、刘卫平书记、吴灵副院长及相关专业师生出席了本次报告会。
矫庆泽院长首先代表学院对李教授的到来表示热烈的欢迎,并为老师及同学们详细介绍了李晖教授。随后,李晖教授以2014年国际晶体学年宣传片带领我们走进神秘多姿的晶体世界。晶体学是一门物理学、化学、生物学、拓扑学等多学科融合的交叉学科,它广泛应用于医药,绿色能源,食品等。李晖教授就晶体的形态特征、结构、性质与应用等为老师与同学们进行一番精彩的讲解。
未命名.jpg
在问答环节中,老师与同学们踊跃发言,与李晖教授进行学术的讨论和心得上的交流。其中彭林老师提出对今年的诺贝尔化学奖的一些看法,对此,李晖教授也谈了自己的见解,现场气氛热烈,掌声连连。一位材料专业的同学提出的在科研时是否需要考虑它的可行性时,李晖教授认为,虽然在研究的过程中资源会受到限制,但绝不能因此而停止思考的步伐,她还建议同学们,学术研究并不是一朝一夕的事情,既要脚踏实地,也要仰望星空。在专业领域里要有勇于创新、永不言弃的精神,去探索化学世界的奥秘,创造奇迹。
IMG_8974.JPG
 李晖,原子分子簇科学教育部重点实验室副主任,北京理工大学女教授协会副会长,现任化学学院教代会主席。

(编辑/苏秀霞 审核/刘卫平)