走进工厂的课程设计—化工学院师生深入企业实地考察完成课程设计

时间:2013-10-14 16:28:38  来源:<a   作者:撰稿/田纯霞

为了高质量完成《防火防爆课程设计》,11级安全工程专业的部分学生在专业老师刘英炎的带领下,来到位于高栏港危化品仓储区的珠海LNG接收站,深入工厂现场收集第一手资料,进行课程设计。
DSC03797_副本3.jpg
同学们第一次穿上鲜红的连体工作服和防静电鞋,戴上安全帽,兴奋不已,迫不及待地想到现场去体验。电瓶车载着同学们在约40公顷的厂区内观看了LNG接收站的整体布局,专业工程师带领同学们进入储罐区、气化工艺区、装车区详细讲解,耐心回答同学们提出的问题。通过工程师的讲解,同学们对LNG的性质、工艺过程及存储装置的火灾危害等级、安全措施等有了初步的认识,对防爆电器、工艺设备的形状与功能、建构筑物的布局等有了直观的印象。此后,厂方的员工以及从海南LNG接收站来此学习的工程师与同学们进行了两个多小时的交流,让同学们初步了解参加工作后的工作生活情况和感受。
initpintu_副本1.jpg
DSC08685_副本5.jpg
同学们说,在课程设计之前,来到了高栏港的现代大型工厂,第一次见到这么多大型的工艺设备,学到了很多课本上学不到的东西,收获良多,对课程设计帮助很大,也希望可以有更多的机会到实地参观学习。
DSC02213_副本2.jpg
学院创新实践教学理念,使“课程设计”不只在教室里完成,将课堂搬进工厂,让理论结合实际。不再仅仅是“纸上谈兵”,而是让学生走出校门,使每一份课程设计都能与今后的实际工作结合,体现出真正的学以致用。
                       (编辑/张静审核/刘卫平)