北京理工大学珠海学院-天威集团工程实训基地简介

时间:2020-11-09 21:46:16  来源:   作者:

北京理工大学珠海学院—天威集团实践教学基地(简称:天威实践基地)是由北京理工大学珠海学院与珠海天威飞马打印耗材有限公司在2010年开始建立,后面与天威集团在2015年“成立了全集团的实训基地,主要合作的集团下属公司包括珠海天威飞马打印耗材有限公司、珠海天然宝杰数码科技材料有限公司(后改名为珠海天威新材股份有限公司)、珠海天印耗材有限公司。  在天威集团新的发展战略和规划背景下,公司对人才特别是专业人才的需求日益扩大,并对人才提出了新的要求,不仅需要材料科学与工程、化学工程与工艺等方面的专门人才,而且对应用化学、环境工程等专业的高级人才需求也不断扩大。基于天威集团的人才培养环境和我院对学生实践教学的需求,并且考虑到教师队伍培养、企业人员培训等多方面的需求,双方在2015年成立了天威实践基地,并在当年获得了校级立项的支持。  依托天威集团的生产实践中心、研发中心和为基地专设的实习指导部门,公司每年都为我校材料科学与工程、化学工程与工艺、应用化学、环境工程等专业的学生提供认识实习、生产实习、毕业实习和就业的机会,并且通过产学研的合作,积极引导学生参加企业技术创新与新产品的研制开发,已成为学生实践、创新和就业基地。 天威实践基地在北京理工大学珠海学院设有实训基地办公室,建立并完善基地的组织机构,人员职责以及相应的规章制度,有计划地开展本科生实践教学(各项实习)和相关职业技能培训的工作,并在双师型教师培养上起到了重大作用,目前有3位教师通过北京理工大学-天威联合培养博士后的形式进入企业,以企业的实际需求为导向,带领学生团队进行了研究,并取得了不俗的成绩。 基地最初主要依托材料与环境学院已建有的材料工程、化学工程与工艺等专业实验室以及合作单位的各个生产车间、研发中心开展各专业的实践教学。在此基础上基地依托公司的生产、测试车间场所建立工程实训中心、技能培训中心;依托公司的研发中心成立了产学研协作研发中心以及生产工艺仿真实践室。培训中心的主要任务之一是对承担基地教学任务的指导教师有针对性地进行培训,满足对学生在专业工程技术和实际生产岗位工作能力的培养的需要;二是负责安排各专业的生产实习、认知实习和毕业实习,同时协助教务干事落实需要在合作企业完成毕业论文(设计)的学生名单及相关事宜,如导师的确定、导师指导工作量的核实等;生产工艺仿真实践室主要用于进行仿真教学。仿真教学是运用数字化动态模型,深层次地揭示教学内容的新方法,是计算机辅助教学的高级阶段。材料与环境学院已经建立也相应建设了化工仿真室、电化学工作站、材料检验测试中心。生产现场操作与工程仿真技术的结合大大提高了生产实习效果,解决长期以来生产实践达不到预期效果的问题;将理论知识、工艺过程、操作控制能力和计算机的运用充分结合起来,提高学生综合素质,发挥学生的主动性,提高学生分析和解决问题的能力,使培训过程更加贴近生产实际。 截止目前,基地经过9年多时间的建设和发展已经具备了相应的规模和影响,基地充分利用学校在人才和教育管理上的优势,有效结合企业的技术、生产、管理、设备、资金和工程化人才,实行产学研结合,使之具有设施完备、内容全面、指导教师水平高的特点,保证基地成为培养化学工程与工艺、材料工程、应用化学与环境工程等专业的应用型人才实践教育基地,同时兼具教学研究、科研开发、技术推广和公共培训等功能。