学生党员发展程序

时间:2010-03-12 15:12:00  来源:   作者:

学生党员发展程序

为保证学生党员发展质量,充分发挥学生党员在学习、工作和生活等方面的先锋模范作用,严把学生党员的发展质规范管理,特制定学生党员发展程序。
      履行入党手续是一项严肃的政治工作,是对申请入党同志的一次政治教育和组织审查,是从组织制度上保证把确实具备党员条件的先进分子吸收到党内来,是确保党的纯洁性的一个重要步骤。所以,在发展党员时,必须严格遵守党章的有关规定,要求各位支部书记、支部委员要清楚了解发展党员的工作程序。发展党员工作要遵循“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针和“入党自愿”、“成熟一个、发展一个”的原则。

一、做好入党启蒙教育

在学生中进行入党启蒙教育,使他们了解党中央从战略高度提出加强高校党的建设、加强在高校学生中发展党员工作的重大意义,使他们初步认识当代青年追求入党是人生道路的重要选择,并了解如何在争取入党的道路上迈出第一步,启发学生中有要求进步的优秀分子靠近党的组织,并具体指导他们如何写《入党申请书》。

二、建立入党申请人档案

学生递交入党申请书后即成为入党申请人,要建立入党申请人档案,作为发展党员的基础材料;支部书记或委员应及时与其进行谈话,介绍党的基本知识和一名党员的义务、要求等,为其指明今后的努力方向;支部还应指定两名党员为该同学的联系人,联系人具体负责该名入党申请人的培养和考察工作;推荐入党申请人参加共产主义学习实践会的学习和实践活动。

三、入党积极分子的确定和培养

对入党申请人经过一段时间的考察,支部讨论每一位入党申请人的进步情况;对条件比较成熟的申请入党人经支部大会讨论通过后可列为入党积极分子(基本条件要求是递交入党申请书3个月以上并经过学院共产主义学习实践会的学习和培训,成绩合格者)。对入党积极分子要严格按照积极分子培养工作规范进行培养和考察,定期填写《入党积极分子考察登记表》,联系人定期向支部汇报,联系人要清楚地了解各积极分子的思想、工作、学习等各方面的发展情况并及时给予指导。积极分子必须积极参加党支部、共产主义学习实践会等组织的各种活动。党支部、共产主义学习实践会将选拔优秀学员参加校级入党积极分子培训,学习时间计入入党积极分子培训时间。

四、发展对象的确定和培养

在入党积极分子的考察期(自递交入党申请书之日起)满一年后,对入党动机端正、思想、学习和工作等各方面表现良好的积极分子,经党支委或党支部讨论可确定为发展对象。列为发展对象前必须经支部书记谈话了解情况,指出其缺点和不足之处并指明努力方向。列为发展对象要报学院党总支批准并报学校党委组织部备案。

五、党员组织发展前的材料准备

参照我院《学生党员发展前资格审查的工作细则》

六、向学院党支部汇报

党支部在做完学生党员发展前资格审查的准备工作后,向学院党支部汇报准备发展的入党积极分子的情况,经批准后方可召开支部发展大会。汇报时应附有入党申请书、思想汇报、函调材料、入党志愿书、自传、积极分子考察表(要求填写班主任及班级意见)、党课结业证等材料。

七、党支部召开接受预备党员的党员大会

1.          申请人宣读《入党志愿书》(填写前党支部要负责教育和引导并确保申请人填写得真实、规范)

2.          申请人简要介绍自己的成长经历(参照《自转》),并着重找出自身的缺点与不足。

3.          介绍人发表意见

4.          党员大会讨论

5.          大会表决、做出决议

6.          申请人表态

在发展会上必须客观、严肃的指出其优、缺点及须完善提高之处;

八、学院党支部指定专人与新发展党员谈话;

九、学院党支部召开党委会审批并填写审批意见

经党支部批准后,学生党支部宣布该同学成为中共预备党员。党支部根据实际情况,确定时间和地点举行预备党员入党宣誓。

十、预备党员的考察

参照我院《学生党员在预备期的考察和转正工作的规定》

十一、党支部召开党员大会讨论预备党员转正

1.          预备党员宣读转正申请(在预备期满前一个月提交),汇报预备期内的思想和工作学习等情况

2.          党小组或介绍人发表意见

3.          大会讨论

4.          党员表决,党支部作出决议。对延长预备期的党员在填写时应注明延长预备期的期限

5.          申请转正的预备党员对讨论的意见和表决结果表明态度

6.          将支部决议填入〈〈入党志愿书〉〉

十二、学院党支部召开党委会审批并填写审批意见

党总支及时通知党支部,并由党支部负责人通知申请转正的预备党员。