【化样年华】第40期 欲戴王冠,必承其重

时间:2014-12-19 11:10:18  来源:化工与材料学院新闻中心   作者:采访/陈乐菲、钟薇、周函煜 摄影/高源熙

李林杰,化工与材料学院2011级化学工程与工艺专业学生。在校期间曾担任班级学习委员,学校图书管理员,精英创业协会活动部干事,化工与材料学院社会实践调查员,有丰富的工作经验。过去的三年,曾获“第八届全国大学生化工设计竞赛一等奖”、“光大奖学金”、两次“国家励志奖学金”,五次校级“一等奖学金”以及“优秀学生干部”、“优秀学生”荣誉称号。
_DSC1438_副本01.jpg
丰富自己才能表现自己,积累知识才能终显不凡。
李林杰回忆,“在图书馆当管理员的日子里,虽然工作有点枯燥和繁琐,每天就只是做那么几件事情,但却学到了很多东西,发现自己的知识面非常欠缺和狭窄,需要通过书籍来开扩自己的眼界,丰富自己的知识等。” 加入精英创业协会和当学习委员都给他带来了许多美好的回忆,其中他认识很多不一样的人,学到了很多书本上学不到的知识。
在北理珠最难忘、最有意思的回忆还属为“第八届全国大学生化工设计竞赛”与同伴并肩奋斗的那一段岁月里,虽然辛苦、很累,但却收获了很多,认识到“不管一件事有多么困难,只要你坚持、用心,努力去追求它,始终是可以完成的。”
机遇总是会平等的去关照每个人,只不过有的人毫无准备地与机遇擦肩而过,有的人却韬光养晦,伺机而动,一战成名。
   2013年,李林杰和他的伙伴们艰苦奋斗了几个月。全校都放假的时候,他们还在不辞辛苦的做实验,淌过额角的汗水提醒他不能放弃,终于功夫不复有心人,几个月后他们在第八届全国大学生化工设计竞赛中喜摘桂冠、一战成名!他们证实了自己,也给学校争来了荣耀。 “那一年是我最痛苦的一年也是我最感欣慰的一年”,李林杰如是说。放眼回望,正是那几个月的历炼、蜕变他们才能在竞赛面前挥洒自如,取得佳绩。
   当你的才华撑不起你的野心时,那就应该静下心来学习。根据自己的爱好去参加一些能培养和发展自己爱好的社团,勇于挑战自我,在社团这个舞台上展现自己。但是社团并不等于大学,大学更重要的是学习,作为当代大学生要学习和社交并重。
面对困难,我们有冲破黑暗的锐气;面对失败,我们有重头再来的豪气;面对成功,我们有一笑置之的傲气。
“有些事看起来很难,其实大部分都是因为不相信自己。当你相信自己时,你就会觉得所有事情都会变得得心应手了”,李林杰的这句话,让我们知道,不论遇到什么事,我们都要相信自己,给自己力量。他建议大一大二的师弟师妹们做好自己的大学规划,在不落下功课的基础上多参加一些社团活动,提升自己的能力:大三的同学则要选好自己未来的方向,为走向社会着手准备。
_DSC1444_副本03.jpg
温和谦让,与人为善的。在大学的几年总能时刻认识到自己的不足并去更正丰富自己。在取得优异成绩后仍能谦逊恭让,让人可钦可敬,让我们感受到人格魅力和其独有的上进心----这就是李林杰。
(编辑/苏秀霞 审核刘卫平)