材料与环境学院举办“互联网+”创业比赛培训

时间:2019-05-23 16:19:09  来源:   作者:

为贯彻落实《教育部关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》文件要求,根据《广东省教育厅关于举办第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广东省分赛的预通知》和我校创业学院的工作部署要求,近日,材料与环境学院在创业工场一期举办今年首场“互联网+”创业比赛的培训,由我院谢卓艺老师主讲。

自从4月,第五届“互联网+”创业比赛的通知公告发布后,学院广泛动员,并开设了微信群提供咨询解答,本次培训学院结合大家的主要面对的创业难题进行了对应的筹备。当晚的培训,谢卓艺老师首先介绍了一下“互联网+”创业比赛的背景及要求,解释了“互联网+”的意思,特别是正对我们学院各专业跟互联网关系比较疏远能否参加比赛做出了明确的回答。“互联网+”是一个符号,是一个精神,并不是一个范围,同学们既可以在互联网的相关技术下结合学科进行创业策划,也可以将“互联网+”作为一个时代背景来看待。

微信图片_20190523160512.jpg

当晚来参加培训的同学集中在18级和17级,虽然也有部分16级的同学,但是占比较少,大部分同学社会经历相对较少,谢卓艺老师针对这个情况开展了头脑风暴法的讨论,现场教大家如何从生活中的各个环节挖掘创业想法。当晚谢卓艺老师重点分享了共享图书馆、便携奶粉杯、自行车回收、共享篮球、外卖自动打包分派机、快递上了楼机器人等项目进行了剖析,并且引导同学们从功能上、客户分析上、技术关键问题上进行思考。为了增强各团队的创业竞争力和成功率,谢老师还特别建议跨学科组队跨学院组队甚至吸纳校外的技术顾问作为创业团队的成员。

在培训的第二部分,谢卓艺老师还就如何撰写创业计划书,如何进行市场的细分,抓住痛点,突出产品和服务的功能等方面进行了详细的讲解。

经过本次现场培训,不少同学和团队对于创业想法和创业计划书的撰写有了一个明确的方向,并且对于组队参赛更有信心。学院希望通过本次培训全面提升我院创业项目的质量,争取在本次创业比赛中有较好的收获。(编辑/张静 审核/黄子英)