让我们插上梦想的翅膀--化工与材料学院学生外出实习日记

时间:2014-12-29 15:23:00  来源:<a   作者:汪烈焰

12月26日,2014年最后一个星期五。
连日来,阴雨绵绵、云雾茫茫,潮湿中夹带着寒冷。
一大早,来自化工学院12级应化专业的同学们便集聚在学校大门口,怀着激动与略显焦急的心情等待上车,准备前往珠海三灶一家电路板生产企业参观实习。
在大学的这几年,同学们也曾多次外出参观实习,为什么今天大家的心情却显得格外地不同?因为之前老师曾告诉过他们,这家公司委托接待大家参观实习的是他们09级同专业的师兄。
说起的这位师兄名叫陈业嘉,毕业至今才一年多。毕业后到这家企业工作不到半年就被提拔为公司中层干部,掌管着公司最核心的工程技术部门。
在去公司的路上,同学们不由自主地议论起了这位师兄,有个女生问到:“老师,我们的师兄长得帅不帅呀?”没等老师回答,同学们便哄笑起来,有位男生抢先回答说:“我认识他,长得还可以,但没有我帅耶!”话还没落,引来大家的一片嘘声,一片欢乐声。紧接着又有同学问:“老师,我们这位师兄怎么这么厉害呀?工作才半年就被提拔为车间主管,这可是规模不算小、老牌的外资企业呀!”听到这个问题同学们也都安静下来,期待着老师的回答,老师回答说:“你们的师兄陈业嘉同学在读大学期间学习认真刻苦,打下了比较扎实的专业基础,同时还担任学委很乐意为大家服务,是位品学兼优的学生!毕业时到这家公司应聘,主动要求从基层做起,边工作边学习,理论联系实际。不久便基本掌握了整个电路板生产制造工艺。”老师停顿了一下,注意到同学们仍很专注倾听便又接着说:“这家公司有段时间由于技术方面的原因生产了一批产品被客户退回,造成了近500万元的经济损失。你们的师兄帮忙分析找出了产生问题的原因,并提出了改进生产工艺方案,结果被公司采纳解决了技术问题,保住了客户的订单。”,“哇噻!”,有同学不由自主的惊呼!“还有”,老师接着说:“但你们的师兄仍然很谦虚,并没有为此事骄傲、得意、沾沾自喜。所以没过多久公司决定由原来总经办亲自管控的车间,也是公司最核心的工程技术部门交给了你们师兄管理。你们说你们的师兄厉害不厉害?”厉害、厉害!”同学们鼓掌欢呼,脸上流露出即自豪又羡慕的神情。紧接着老师又反问:“他厉害在哪里?” 没等同学们回答,老师自己回答说:“厉害就厉害在你们的师兄既会做事又会做人!”此时老师的脸上露出了几分“得意”的表情。
客车停到了我们目的地的大门口,等着接待我们的就是同学们的师兄陈业嘉—陈课长,还有公司人力资源部黄小姐。同学们见到师兄纷纷招呼师兄好,师兄好!师兄见到师弟师妹们也感到格外亲切。接着在师兄和黄小姐的带领下,组织全体师生按预先安排的程序从一楼到四楼逐一参观了各个生产车间和检测部门,并对主要生产工艺进行了详细的讲解,同学们也不失时机地提出了各种各样的技术问题,师兄都给予耐心地回答…….
此时的场景,使人仿佛感觉到他们的师兄更像是一位 “兄长”抑或是位“老师”,此地也好像不在工厂企业,而是在课堂,在校园某块草地、某个角落。
在不知不觉中时间已过去两个多小时,此次参观实习已接近尾声,最后师兄对同学们说:“随着信息技术的不断发展,作为信息产品电路板制造业显得愈发重要,希望师弟师妹们在校珍惜宝贵的学习时间,打下扎实的专业基础,参加工作时力争从基层做起,吃苦耐劳,相信你们今后做的比我还要好,比我还要强!欢迎毕业后加入我们的行业”……
站在一旁的老师聆听着他们的对话,感觉到了一份温暖,一份慰藉,还有些许的 “失落”。
老师们仿佛看到在不久的将来,他们中的一部分人或许是全部将会成为某些行业、某些工程技术领域的佼佼者或领军人物!未来属于每一位有知识,有理想的年轻人,未来的世界是他们的!
在返校的路上,同学们渐渐地平静了下来。他们似乎明白了什么东西?
扎实的专业知识和优良的人品是实现人生梦想坚强的翅膀!
参观实习照片011.jpg
(编辑/苏秀霞 审核/刘卫平)