纳师长经验,树班级新风--化工与材料学院师生沙龙

时间:2014-10-20 11:13:36  来源:化工与材料学院新闻中心   作者:撰稿/曹琳 摄影/魏莹

同堂交流,沙龙之会擦出思想火花。近日,化工与材料学院举办了以“好班干是怎样炼成的”为主题的师生沙龙活动,出席活动的有詹世景、唐小勇、马艾丽、林楚宏等老师,团学会主席陈忠义以及各级学生干部代表参加了本次活动
IMG_8002.JPG
活动伊始,系主任詹世景老师围绕如何担任班干、担任班干经历、班级凝聚力、男女生之间交流四个方面,提出的当班干有什么好处和什么样的学生适合做班干两个问题,引发在场同学的思考随后,学生干部代表陆续发言。团学会主席陈忠义讲到,班干是班上的领袖人物,会影响到整个集体的发展趋势。到了大学,班级凝聚力不同往日,一个班级往往是一盘散沙,同学之间接触不多,缺少情感交流。而这时,一个好班干则起到了关键的凝聚作用。随后新生也踊跃发言,其中14级材料一班蔡同学讲到,虽然班长工作很累,但是生活变得充实,同时也锻炼了能力,体现了个人价值,还能够不断完善自己。
IMG_8092.JPG
席间,詹老师分享了担任班长的经历。当谈及服众问题,詹老师着重提出需要正能量,吃亏是福。作为一名班干不要总想着要得到什么,而不去付出。要做到功劳给别人,自己多做事。班干是班级核心,要带活人心,沟通协调好和每个人的关系。唐小勇老师则强调了班干的优秀与否之间影响了学风的好坏。班干要有自律意识,做到德智体美全面发展,学会顾及班上同学的感受,放低自己的姿态,与同学多沟通。老师们精辟简练的讲解使整场活动气氛轻松愉快,教室内掌声阵阵。
IMG_8046.JPG
苏秀霞辅导员强调,班干是班集体的核心,要安排好同学们的学习与生活。学习上,她建议班干带领大家养成上晚自习的好习惯;生活上,她也希望大家可以安排聚会的活动,联络同学间的感情,传播更多的正能量。通过此次的师生沙龙活动,让同学们对如何当好班干有了更全面、更全新的认识,同时也希望班干们能把班级建设成一个团结友爱、积极向上的班集体。
(编辑/苏秀霞审核/刘卫平)