化院举办“北理化学杯”化工设计竞赛培训会

时间:2014-10-31 16:11:51  来源:   作者:摄影/苏锦涛 撰稿/林润锋

近日,“北理化学杯”第三届大学生化工设计竞赛培训会在弘毅楼D座举行,唐小勇老师主持了本次培训会,出席本次培训会的有11级化学工程与工艺专业的吴国波师兄、李炽辉师兄,同时还有12级化工专业的同学参与了本次培训。

IMG_0920_副本1_副本11.jpg
        吴国波师兄、李炽辉师兄作为主讲人,为12级化工专业的同学细心讲解了此次竞赛的任务书,内容主要包括化工软件的使用(Aspen Plus、3D Plant等众多仿真、模拟、设计、校核软件)、工艺设计、管道设计、自控设计、设备设计选型、厂区布置、经济概算、可行性分析等。同学们都听得很认真,不时有同学举手向师兄请教。

IMG_0925.JPG
        吴国波、李炽辉及另外3名同学组成的“sunny”代表队参加了第八届全国大学生化工设计大赛,并获得总决赛一等奖,华南赛区特等奖。全国大学生化工设计竞赛是目前国内规模最大、影响最广的化工专业大学生的顶级赛事,由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化学工程与工艺专业教学指导分委员会联合主办。该赛事对学生的化工知识综合运用能力、化工设计软件的应用能力和创新意识进行全方位考查,旨在从多方面培养大学生的现代工程设计、团队协作、工程实践和创新能力,是充分展示高校科研、教学能力和综合实力的平台。此次“北理化学杯”竞赛是为了选拔出优秀的队伍代表学校参加第九届全国大学生化工设计大赛。

IMG_0950.JPG
        希望12级化学工程与工艺专业的学生能延续学长的刻苦精神,打好基础,学好专项技能,在本次校内竞赛中取得好成绩,为参加全国大学生化工竞赛做好充足准备。
(编辑/苏秀霞  审核/刘卫平)