材料学院举办《环境专业毕业生的去向与价值》专题讲座

时间:2023-12-21 21:08:42  来源:材料与环境学院   作者:黄锦勇

12月20日晚,材料与环境学院有幸邀请到了珠海联誉兴环保科技有限公司总经理、总工程师罗新浩博士在弘毅楼HF201对我院师生开展一场学术讲座,题为环境专业毕业生的去向与价值。环境工程专业王磊、彭祥捷和黄锦勇老师一同参加了讲座。

主讲人简介:罗新浩,博士,注册环保工程师/高级工程师/珠海市环保与生态协会专家/珠海香山创业英才,现任珠海联誉兴环保科技有限公司总经理/总工程师职务。参加环保项目验收和环境应急预案评审200余项,在国外和国内核心期刊发表论文多篇,专利数十项,全面负责环保工程项目的接洽、设计、施工和验收等工作,具备丰富的环保工程项目管理和技术研发经验。一句话自我评价:“终生学习与敢于创业,遵循理论与实践不断深化的发展规律,为青山绿水作出贡献,从而实现自我价值”。

罗博士根据自己的学习历程、工作阅历,讲述了环境工程专业的学生们应该具备哪些素质会更受到环保市场的青睐,有哪些就业去向途径,如何去提升工作技能;同时也提到不管是学习中还是工作中,都要努力践行自身的社会价值,积极为帮助企业解决问题,为社会环保事业贡献自己的力量。罗博士结合其公司研发技术讲解了高浓度有机废水的处理方法,在研究中可能遇到的问题以及解决的思路,希望同学们要不畏困难,稳步向前。

报告后的互动交流环节中在场同学表现非常踊跃,积极提问。如本专业实验数据处理涉及的数学要求如何、本科毕业赚取三年工作经验还是考取研究生获得硕士学历比较好、对于某国向海洋排放核污水的行为的看法等问题,大家对讲座内容表现出了极大的兴趣。

讲座结束后,同学们纷纷表示,这次讲座受益匪浅,学到了很多以前没有接触到的知识,对未来的学习方向、工作就业有了新的认识,希望能够接触到更多类似的讲座。