满腔热情做学生的引路人

时间:2023-12-25 19:53:13  来源:材料与环境学院   作者:

彭琳,硕士研究生,毕业于大连理工大学,主要研究方向:化工过程模拟与优化。2010年入职北京理工大学珠海学院,现任材料与环境学院专业教师。个人荣誉:参与省级科研教改项目8项,主持横向项目4项,发表相关论文9篇,指导学生竞赛获国家级、省级奖项二十余项,所在的化工专业教学团队获得“珠海市巾帼文明岗”称号。

教书育人,不改初心

2010年5月,彭老师从一名企业工程师转变为一名高校教师,从此深耕于教学第一线,从教十余年,爱护学生,尊重学生,善待每一个学生,关注帮扶后进生,争取不让一个学生掉队。在教学上,持续精进,积极参与教学方面的培训,从事教改研究,采用最新的教学方式方法,提高教学水平。彭老师尤其注意培养学生的实践能力,在课堂分享实际生产的实例,课后带着学生一起做化工过程风险分析的横向项目,增进学生对专业知识的学习兴趣,增强专业自信。彭老师课堂会推荐一些优秀书籍,鼓励学生多阅读优秀经典的书籍,培养学生热爱阅读、终身阅读的习惯。

排忧解难,良师益友

彭老师积极参加师生沙龙,组织毕业生经验交流会,和学生们一起探讨了大学阶段的学习、社团、生活、就业、考研等方方面面的问题,解决同学们在学习、生活、专业等方面的疑惑。彭老师非常关注学生的就业情况,帮同学们优化简历,介绍行业情况、面试经验和职场经验,推荐实习和就业岗位,让学生的就业之路能更顺畅。

作为学业导师,彭老师每学年召开一至两次小型研讨会。2022年,研讨主题为智能材料化工前沿科学中心云端系列公益讲座,2023年,主题为化学化工前沿系列科普片,同学们精心制作PPT,上台分享自己聆听讲座的收获和感兴趣的科研方向,增进了同学们对科研的兴趣和学习本专业的热情。彭老师邀学生一起去家里包饺子,或者共进午餐,聊学习、生活,也提供机会,让不同年级之间的学生互相交流。特别是低年级学生,可以从师兄师姐那儿取经,更好地规划大学生活。她还定期和学生谈心,每学期伊始,学期中及学期末,都会和学习吃力的同学一对一谈心,了解他们学习过程中遇到的困难,提供一些学习技巧和经验,鼓励他们迎头赶上,顺利完成学业。

学科竞赛,硕果累累

彭老师在指导学生学科竞赛方面成绩斐然。全国大学生化工设计大赛,全国大学生化工实验大赛,全国CaTICs CAD应用技能大赛,大学生创新创业项目……学生获得国家一等奖、二等奖、三等奖等二十余项奖励。