材院教师参加化工类专业实验教学研讨会

时间:2023-10-25 13:21:47  来源:   作者:

1020-22日,“第九届全国高等学校化工类专业实验教学研讨会”在上海隆重召开。会议由教育部高等学校化工类专业教学指导委员主办,上海电力大学、华东理工大学承办。我院化学工程与工艺专业刘洪博、王淑波和周瑜芳三位老师参加了本次会议。

图片1.png

为完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,会议紧紧围绕优化实验室配置创新实验资源形成高水平研究教育实验室体系加强基础能力建设推进实验教育创新提升创新体系整体效能深化实验教育体制改革等专题展开

首先,闵宇霖教授主持了大会开幕式,介绍了与会嘉宾。华东理工大学化工学院朱学栋教授和教育部高等学校化工专业教学指导委员会辛忠教授分别进行了致辞。

随后分别由中北大学的刘有智教授、中国化工教育协会唐旭华、南京工业大学管国锋教授、南京理工大学钟秦教授、华东理工大学朱学栋教授和大连理工大学贺高红教授进行了题为《新时代化工教育教学之思考》、《化工类专业工程教育认证事件与思考》、《化工原理实验混合式教学探索与实践》、《数字背景下化工类专业建设》、《创新型工程人才培养的“项目式”化工专业实践教学探索》及《化工专业知识的教授与思考》的大会主旨报告。会议设立了实验课程建设与改革,实验室建设与改革,校企协同、产教融合育人模式与机制三个主题分会场,共有来自清华大学的丁立等14位老师分别进行了专题报告。

本次会议为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,推动高质量教育体系建设,引导全国高校推进化工类专业实验课程体系建设和教学内容改革,加强实验课程,分享了教学和课程建设经验和成果,探讨了产学研合作与校企协同育人所面临的问题,进一步明确和规划了化工类专业实验教学发展方向。(编辑/李燕妮 审核/黄子英)