材院化工创新团队召开Chem-E-Car竞赛启动会

时间:2024-03-06 21:12:36  来源:材料与环境学院   作者:刘洪博

3月5日,材料学院在HF107召开了Chem-E-Car竞赛启动会。本次启动会由团队总负责人21化工专业童文博同学主持,指导老师陈康成以及Chem-E-Car竞赛团队的全体同学参加。

(摄影:童文博

会上,陈康成老师对2024年中国大学生 Chem-E-Car竞赛的情况进行了介绍。Chem-E-Car竞赛是由美国化学工程师学会面向全世界大学生所组织开展的一项运用化学工程技能的竞赛。中国大学生Chem-E-Car竞赛作为该项赛事的中国区竞赛,从2017年由天津大学发起,中国化工学会和教育部化工类专业教学指导委员会共同引入,至今已举办七届Chem-E-Car竞赛,今年是我校首次参加该项赛事。

Chem-E-Car竞赛旨在通过研制以化学反应为驱动力和控制系统的模型赛车,检验大学生对化学能源、化学反应控制、机械加工等方面综合能力。从整车的概念设计到子系统的开发,再到最终全车各部分总装及联调联试、EDP工程包的撰写和宣传海报的制作,涉及化学、化工、机械、自动化、电子、材料、艺术设计等诸多学科领域的交叉与合作。竞赛共分为海报赛、视频赛、性能赛三个环节,各环节均单独评奖。

目前,我院已经招募组织了一支参赛团队。团队根据参赛分工具体包括电池组、碘钟组、车控组和美工组四个小组,共由来自化工、应化、机电工程等7个专业的17名同学组成。指导老师刘洪博因在北京进修,对团队进行远程指导,她表示,Chem-E-Car竞赛是一项考查综合素养的重要赛事,旨在促进化工类专业和课程建设,加强大学生创新能力、动手能力、工程实践能力和团队协作精神的培养,提高人才培养质量。Chem-E-Car竞赛对培养学生综合实践能力和创新创业能力具有十分重要的意义,希望学生团队积极备赛,争取取得优异成绩。