山东省金乡县鸡黍镇政企走访材料与环境学院

时间:2024-04-01 16:07:38  来源:材料与环境学院   作者:孙柳青

3月29日上午,山东省金乡县鸡黍镇程远圆镇长、张国伟副镇长携同山东英格电子商务有限公司总经理刘国赛、山东晨昇机械科技有限公司总经理曾闯、副总经理周培海走访材料与环境学院,珠海山东商会秘书长袁良臣、澳门华强中医药健康产业集团有限公司执行董事王志强、珠海市麦香工坊食品有限公司总经理张红萍陪同,材料与环境学院党总支书记黄子英与工业自动化学院党总支书记张志万接待了程镇长一行并开展座谈,生物工程教研室苟斌全、孙柳青,食品科学与工程教研室张国权,学生工作办公室主任谢卓艺等一同参加座谈。

座谈会在HA307举行,首先黄子英书记向程镇长一行人莅临北理工珠海学院表示欢迎,对学校和学院的总体概况进行了介绍,对双方今后在科研项目、校企共建、学生实践就业等方面的合作进行了展望。

随后程远圆镇长就山东省金乡县鸡黍镇的社会经济发展做了介绍,据介绍作为一个农业大镇,鸡黍镇年产大蒜40多万吨,整个金乡县年产大蒜高达500万吨,是名副其实的中国大蒜重镇,更有甚至鸡黍镇大蒜价格直接影响中国大蒜的价格。对于这样的大蒜主产区,如何能深入挖掘大蒜深加工的可能性,提升大蒜作为农产品的附加值将直接影响当地老百姓收入增长,因此程镇长此行携同当地的生产设备制造厂商、大蒜加工厂商、山东商会在粤港澳大湾区从事食品药品深加工的企业等莅临我校寻求校企深度合作。

澳门华强中医药健康产业集团有限公司执行董事王志强就为何对与我院开展校企合作发表了看法,他列举了目前大蒜深加工的技术瓶颈、前沿进展以及成功案例。生物工程教研室孙柳青老师表示,目前我们在实验室进行大蒜素提取并开展相关实验研究是比较容易,但是要产业化,就要考虑到很多因素,例如成本等,因此从实验室到产业是一个较为漫长的过程。

最后学生工作办公室主任谢卓艺也给出一些不成熟的思考方案,诸如“鱼油+大蒜素”、“维生素E+大蒜素”、“以大蒜为食材的预制菜开发”、“特色大蒜调味品”、“纯天然母婴大蒜素杀虫剂”、“真空包装的腊八蒜”、“大蒜味方便面料包”等等。

北京理工大学珠海学院进入了融入珠海校区发展的新阶段,相信未来北理珠将更多地为大湾区乃至国家的各种产业提供支撑,将科技应用到生产实践中,发挥好作为一所理工大学应有的社会服务责任。