材料与环境学院开展心理健康讲座—怎样让自己活得“爽”一些?

时间:2024-04-28 19:08:50  来源:材料与环境学院   作者:

党的二十大提出:“重视心理健康和精神卫生。”心理健康作为健康的重要部分,是人生成就和幸福的重要基石。为做好大学生心理健康教育工作,4月26日下午,材料与环境学院在明德楼MD101开展心理健康讲座,报名学生150余人。

本次活动邀请珠海市帮达心理咨询有限公司创始人曹泽能(已全职从事心理咨询工作20年,国家人社部注册二级心理咨询师,心理督导师,大学客座教授,曾在医院心理科进修,系统学习硕士研究生课程(心理咨询与治疗专业)。讲座前开展问卷调研,根据学生在问卷中反馈的自己想了解的心理知识以及近期个人困惑,确定讲座主题为:怎样让自己活的“爽”一些?

曹老师风趣幽默的从各类小事引入主题,以自身为例子深入浅出地讲解了什么是接纳自己。曹老师表示:“接纳自己不是躺平,而是主动把握节奏,避免被动。”通过让现场的同学们大声说出“我目前就是这个样子,那又怎么样呢”,引导同学们积极思考,接受自己的不足,减轻自身心理内耗。

曹老师不仅带来了精彩的课堂讲解,更是针对对同学们报名时反馈的问题分别进行了现场答疑,同学们积极互动,现场气氛十分火热。

通过此次心理讲座,让学生了解到日常心理健康的维护与预防,理解了自身负面情绪出现的原因,如何走出负面情绪。并且通过此次讲座互动环节抒发了自我想法,有效解决学生困惑。