【榜样力量】从此刻开始,起点相同——林泽盛

时间:2024-05-07 15:51:52  来源:材料与环境学院   作者:

林泽盛,20级生物工程1班的学生,2022年5月20日入党,曾担任材料与环境学院学生工作处办公室辅导员助理、党总支办公室副主任。大学期间获校长奖学金二等奖,共参评优秀学生奖学金5次:一等奖4次、三等奖1次,校级荣誉称号优秀学生干部1

次、优秀学生2次,广东省大学生生化实验技能大赛三等奖及校内选拔赛二等奖,全国大学生生命科学竞赛校内选拔赛三等奖,分别以第一和第二作者发表两篇EI检索会议论文,参与发明一项专利,分别以负责人和核心成员身份参加大创项目两项。

从学习开始,起点相同

2020年,林泽盛步入大学,面对着陌生的校园、面孔各异的同学们以及与高中迥异的学习模式初始的迷茫并未阻止他,他拒绝了一味混日子的想法,并在新学期伊始就藉慰自己从此刻开始,起点相同

起初,林泽盛依旧按照高中时的学习模式去应对大学课程,但很快他意识到,这并非最高效的方法。在奖学金评选中,他仅仅获得了三等奖。这次经历促使他深入反思,并逐渐摸索出适合自己的大学学习方法。他认识到,除了学术知识,大学教育更注重培养自我管理能力、独立思考与判断、团队合作、信息搜集与处理以及跨学科思维等综合能力。

林泽盛的自我探索取得了显著成效,他的成绩逐渐上升,绩点从3.26稳步提高到3.98,并连续获得一等奖学金。他从奖学金的获得经历中领悟到,与他人的起点相同并不意味着终点亦然。每一个新的时间节点,都是重新出发的机会,大学不仅是知识的积累,更是自我成长与不断进步的历程。

从工作开始,起点相同

在大学时光中,学习以外的实践成为了获取课外知识的重要途径。林泽盛立志投身于为人民服务的崇高事业,积极向党组织靠拢。为此,他加入了材料与环境学院学生工作处办公室和党总支办公室,担任办公室助理和日常组干事。在实践中,他发现同学们都能熟练使用办公软件,高效地处理大量资料,这既让他感到钦佩,也激发了他对自己能力的质疑。在与同伴的交流中,林泽盛学到了提升工作效率的方法。于是,他利用网络学习各种工作技巧,并积极参与校内外的志愿活动,以提高沟通能力和了解不同工作的技能。凭借这些经验,林泽盛成功竞选为21级生物工程2班新生班导和党总支办公室日常组组长,并在大三时成为学生工作处办公室辅导员助理及党总支办公室副主任。在学生工作中,他服务学生超过450人,志愿时长超过170小时,并多次荣获党总支办公室优秀干部和优秀干事的称号。林泽盛由此认识到,“从此刻开始,起点相同”的另一层含义是,通过努力,他也能与身边的同学站在同一起跑线上,共同竞争。

从科研开始,起点相同

在大一大二期间,林泽盛将大多数课余时间投入到了学生工作和党务辅助活动中。步入大三的林泽盛想要参加考研却又陷入了不能安心备考的两难境地。但好在有辅导员们和学弟学妹们在工作与生活上的支持与帮助,林泽盛决定在考研的同时,也能继续投入到学生工作中,这使得他在科研竞赛方面的积累相对较弱。作为一名生物专业的学生,考研的关键不仅在于学习和分析能力,更在于科研能力的培养。面对自己在学术科研方面的空白,林泽盛坚定地告诉自己,从此刻开始,起点相同”。他开始主动与有竞赛意愿的同学交流,并报名参加了2022年广东省大学生生物化学实验技能大赛。在白天完成课业和工作之后,林泽盛在夜晚查阅了大量相关文献。通过不懈的努力和团队协作,他们完成了项目计划,并在校级答辩中获得了二等奖。在指导老师的帮助下,他们进一步进入了省级竞赛,在几周的深夜实验后,他们的项目《紫甘蓝中硫苷的提取纯化及高温对其含量和DPPH自由基消除率的影响》获得了三等奖。这一经历不仅为林泽盛的科研生涯奠定了良好基础。在之后的时光中,他还陆续参加了第八届全国大学生生命科学竞赛,并作为负责人和核心成员分别立项了两项大学生创新创业训练计划项目。在考研关键时期的七、八月份,林泽盛通过自学网络药理学,作为第一作者发表了一篇EI检索会议论文To explore the molecular mechanism of Ginkgo biloba combined with wild chrysanthemum in anti-periodontitis based on network pharmacology and molecular docking》,并参与发明了一项专利。此后,他又以第二作者的身份发表了一篇EI检索会议论文。现在林泽盛收到了硕士研究生的待录取通知,这让他深刻领悟到“从此刻开始,起点相同”的深层含义。他意识到,只要自己愿意抽出时间,无论何时何地,都能与他人站在同一起跑线上。

林泽盛回想起过去四年所经历的一切,他认为自己收获颇多,但更欣慰是,自己能够做到自卑但不自弃,自由但不自纵,与那些更加出色的人相比,自己或许不够优秀,但只要持续努力,朝着优秀的方向迈进,这就足够了。而此刻的他更加明白,真正的起点是当下,是用时间无法丈量的此刻,而我们,永远都可以拥有相同的起点。