【榜样力量】知不足而奋进,望远山而前行--梁玉芬

时间:2024-06-03 17:05:29  来源:材料与环境学院   作者:

梁玉芬,2020级生物工程2班学生,共参评优秀学生奖学金5次,其中一等奖学金3次,二等奖学金2次,获得“优秀学生”、“优秀团员”荣誉称号,获2022-2023学年校长奖学金三等奖,作为核心成员参与国家级大创项目1项,以负责人身份获得省级竞赛奖项1项,分别以第一、第二作者身份发表EI会议论文2篇。2024年5月被中山大学生物与医药专业录取为硕士研究生。

坚定信念,与党同行

2021年3月,梁玉芬怀着激动的心情递交了入党申请书,参加党课进行了理论知识的学习,并以良好的成绩结业。她始终严格要求自己,自觉接受党组织的教育和管理。作为中共党员,她以身作则,积极参加志愿活动,自觉发挥党员的先锋模范作用。大学期间参与公益活动22项,共计102小时,同时加入了公益性质的社团——青年义工会,并担任助教部副部长一职,时刻牢记全心全意为人民服务的宗旨。

履职尽责,锐意进取

作为材料与环境学院生物实验室实验助理,梁玉芬积极配合协助老师完成教学准备工作,并及时为使用实验室的同学讲解实验注意事项以及设备使用规范等,不断提高自己的业务水平。

立足前沿,勇攀高峰

在科学迅猛发展的今天,只有更好的掌握科学知识才能在这个社会上站稳脚跟。在进入专业课程的学习后,梁玉芬便对自己进行了全面的评估,发现仅仅通过课堂及课本难以将知识灵活地运用起来,对此,她积极参加各种项目提升自身的专业素养和实验技能。《紫甘蓝中硫苷的提取纯化及高温对其含量和DPPH自由基消除率的影响》是她以负责人身份负责的第一个项目,在老师的指导以及团队成员的共同努力下,该项目成功取得了2022年广东省大学生生物化学实验技能大赛三等奖的成绩。

在做项目的时候也遇到过大大小小的问题,实验有成功也有失败,但她明白科研本身就是对未知的东西进行探索,实验的失败、投稿的失败等都是科研过程的常态,在遇到不顺的时候不要灰心丧气,也不要一股劲地埋头苦干,要停下来多想想,是哪一步不对,哪里还能改进。攀登不一定是为了到达终点,更多的时候是为了寻找终点,而在这一漫长的找寻之旅中,她发现自己对生命科学研究有着浓厚的兴趣,由此坚定地走上考研之路,前路漫漫,披荆斩棘,只为能够在自己所热爱的领域发一份光。

回想本科四年所经历的一切,梁玉芬认为她并不是一个天赋异禀的人,在茫茫人海中甚至有些平凡普通,可她始终坚信机会是留给有准备的人的,勇敢的人先享受世界。所以,请大胆向前,请放心追寻,请拥有知其不可而为之的勇气,未来不足以畏惧,过往也无需叹息,总有生生不息的希望,不必慌张。