材料与环境学院举办2023-2024学年第二学期师生消防安全演练

时间:2024-06-15 15:15:18  来源:材料与环境学院   作者:

6月12日下午,材料与环境学院实验中心在弘毅楼组织师生进行每学期的例行安全消防演练,本次演练特约邀请了广东省安全生产协会专家,珠海市应急管理协会专家廖亚立副教授为大家讲授、普及相关的消防安全知识和应急处置知识。孙柳青老师为大家讲授关于心肺复苏的应急抢救知识。学校主管安全的领导,对此表示十分的重视,并与材料与环境学院师生一同参加了本次消防演练。

课上,廖教授结合实例生动的给大家讲解了实验室常见危险因素及应对措施,以及实验室常见事故的处理方法。重点介绍了实验室消防安全技术及化学实验室常见事故的处理办法。

孙老师则给大家讲解了心肺复苏的操作方法及注意事项,并指导师生如何在模拟人身上进行心肺复苏操作。

安全问题不容小视,安全责任重于泰山。在廖老师和孙老师的培训讲授下,师生们陆续进行了灭火实操演练和心肺复苏抢救演练。

为消除实验室安全隐患,防范实验室安全事故,材料与环境学院实验中心一直贯彻始终,例行举办每年两次的师生安全消防演练,此次演练更是增加了应急抢救环节的内容,向师生进行必要的宣贯以及演练,可以更好地提高师生的安全意识以及应变处置能力。