【化院实习】学而“实习”之

时间:2015-12-11 11:49:31  来源:<a   作者:撰稿/林海霞

按照教学日程安排,化工学院2012级应届毕业生为期两周的生产实习已全面展开。考研实习小组在黄子英老师的带领下分别对珠海市乐通化工股份有限公司、青岛啤酒珠海有限公司、银隆新能源有限公司、珠海联邦制药有限公司、广东德豪润达电气股份有限公司、健帆生物科技股份有限公司等6家与化工学院专业相关的企业进行参观、实习与交流。
111.jpg
在银隆新能源有限公司,同学们通过参观了解了该公司的企业文化及企业产业的研发中心和生产车间。在大力倡导节能减排的今天,该公司秉承着“技术创新为动力,以铸造精品为追求”的经营理念,与习近平总书记提出的中国梦不谋而合。通过企业人员介绍,同学们认识到钛酸锂电池具有安全性、稳定性、耐压性、环保性等特性,作为电动汽车的核心组件,取代了汽油燃烧对空气造成的污染,为人们交通出行带来方便。此外,该公司的自动化生产车间给实习小组成员留下深刻印象。最后,人力资源部经理就本科生就业以及校企合作等问题与大家进行了座谈,以实现互利共赢。罗经理重点强调了公司在招聘时更加注重毕业生的学习能力、影响能力、生活态度、沟通能力和自我管理能力这几个方面,为同学们未来的就业指点迷津。
22.jpg
在珠海联邦制药有限公司,企业负责人首先向大家介绍了公司的概况。联邦制药1990年成立于香港,以先进的制药技术,科学的管理,卓越的服务,怀着为中国人民健康服务的热忱,提供多元化的产品,全力促进中国医药健康事业的发展。通过幻灯片介绍,企业人员向同学们介绍了药物的生产过程,并讲解了一些关键的生产设备和近年来厂里引进的新技术。随后,全体成员一起参观了孢头霉素类药物和药物质检分析的生产车间。药品生产对环境的要求非常高,每进入不同的车间需经过两道门杀菌后才能真正进入到生产线。在参观的过程中,企业人员给大家详细地介绍各个部门的工作职能,以及各个设备的运转功能。通过现场观摩学习,实习小组成员共同流露出对于未来效力化工药物类行业的渴望。
此次走访企业之行,不仅使实习小组成员开阔了眼界、增长了见识,更为学院带回了最新的化工行业就业现状,为学院开展毕业生的各项工作打下了良好基础,同时为在校大学生提供了有关未来就业的新启示。
(编辑/张静 审核/刘卫平)