解密灰霾——化工学院举办关于霾天气成因及影响讲座

时间:2013-12-16 10:03:32  来源:化工与材料学院新闻中心   作者:撰稿/黄俏敏 摄影/方小燕

近日,化工学院荣邀请了环境保护部华南环境科学研究所副研究员陶俊博士为环境专业的同学作了《我国典型超大城市霾天气成因及主要影响因子》的主题讲座。吴灵副院长环安系主任马文英教授、副主任杨毅红等老师出席本次讲座。
initpintu_副本.jpg
陶博士首先向同学们介绍了环保部华南所大气环境研究方向的背景和颗粒物采样器、气溶胶凝光雷达、气体在线分析仪等机器的作用,比较了国内外关于霾污染机制研究的发展与现状。陶博士指出,我国北京、上海、成都、广州等城市发生的灰霾污染事件持续长、覆盖广、影响大,其本质原因是由于高浓度细粒子污染带来的气溶胶消光作用而引起的。结合多年对环境污染的研究,陶博士向同学们说明雾与霾的区别,霾天气与AQI(空气质量指数)的关系,展示北京、上海等大城市的PM2.5指标和其他影响因子的权重分析,最后指出PM2.5是导致霾天气最为直接的因子,是大气消光系数的直接贡献者,而硝酸盐、硫酸盐以及有机物是霾天气的贡献因子。陶博士强调:“现有的研究基础对灰霾天气的认识不足,无法从根本上解决霾污染。现今,只有等刮风,等下雨,等作为。” 这让同学们意识到现今环境污染带来的巨大威胁,也让同学们深一步了解了我国的空气环境问题。
GEDC8509.JPG
陶博士希望此次讲座能让大家有所收获,多关注生活中的环境问题,也希望同学们在以后的道路上努力学习,勤于探索。讲座的最后,他与同学们进行了互动,为同学们解答了关于环境方面的困惑,同学们纷纷请教关于霾天气的各种知识。马文英教授和其它老师也就霾天气是否是环境污染的问题等进行了询问。
GEDC8540.JPG
通过此次讲座,同学们认识到霾天气的影响人群之多,污染程度之重以及我们作为未来环境保护工作者的责任。本次精彩的演讲为同学们的专业知识添上了靓丽的一笔。
              (编辑/张静 审核/刘卫平)