【化院台湾行】之三:台湾研习心得点滴记录(学习篇)

时间:2014-01-06 17:28:37  来源:<a   作者:撰稿/何嘉燕 摄影/黄锦勇

来到国立高雄第一科技大学研习近四个月了,体验到了我从未感受过的学习模式和生活模式,让我的视野开阔了不少,随之想法也有所改变。以此文与大家共享我在台湾大学感受到的不一样的学习模式吧。
1c561f1ed8f775d91d5564c8b0302e3e_副本.jpg
说到学习,学习环境固然重要,如果你是一个小学霸,来这里就对了,这里给你提供了你所想不到的舒服安静的学习环境。图书馆一共分成三部分:地下一楼为研究室,这里星期一到星期五会有学业厉害的师兄师姐免费为你解答你学业上的问题并提供一些他们的解题小技巧;一楼叫e书房,免费提供电脑上网。在这里,你可以学习(有专门的语言学习区和小组讨论区),也可以放松自己(这里有最新的杂志区和看电影区),甚至还提供了让你躺着睡觉的休息区;二楼至五楼为借书区,各类书籍琳琅满目,知识的海洋,每楼都分为两区:全部是英语原文书西文区和包含中文书与日文书的中日区(这里的学生倾向于学习日语),在这里你甚至可以借到牛津英汉字典。在北理珠,最大的烦恼就是图书馆离宿舍太远了,这里的图书馆离宿舍区也挺远的,因为它在教学区,那怎么办?不急,在宿舍的一楼有一个k书房,免费24小时提供空调和灯光,还有免费的wife。而且每个位子都是用隔板隔开的,每个位子提供单独的灯光和插座,坐垫还是软的。这么好的学习环境,不想去都难哦!
    说到学习,上课的的形式也不能不提。每节课的形式与北理珠语言通选课人数差不多,基本20-30个左右,甚至有些课达不到20个人,但是也有达到80人的课。就拿我们环安的课来说,由于上课的人少,老师以聊天的方式讲授课程,一节课下来讲的内容不会很多。这里的师资都很惊人,基本都是洋博士,并且是某个邻域的专家。所以他们上课会经常蹦出几句英文,和你聊的都是他们在国外求学时遇到的趣闻轶事,用的课本基本是英文原版书或中译的外文书(书费不低,由于版权不可复印,一本基本不低于100RMB,而且比我们的书厚上一两倍)。要提升英文的孩子可以来感受一下。
     在正式考试里,你们是否有遇到过这么一题“请问你的授课老师叫什么名字?(5分)”但是我遇到了,就在这里,是不是很有意思,当时可笑成一片了。这里课程安排都是一个学期的,所以有期中考和期末考,而期中考和期末考之前分别还有小考,更让人头疼的是,他们的考试基本都集中在一个星期---这也就是所谓的考试周。是不是有点怕了?不怕,我要告诉你们一个好消息,就我个人感觉,这里的考试基本题目量不多,基本半个小时到1个钟头就解决了,而且基本离不开小考内容,不过好好复习还是少不了的。
IMG_1555_副本.jpg
    另外我要提的是,高科大导师许德仁教授和廖宏章教授对于我们的学习、吃住关怀备至,与黄锦勇老师一起准备了盒饭,在教室共进午餐,询问我们学习和生活上的是否有困难,让我们异乡求学多了很多温暖,更加努力学习。
身为一位工学院的学生,实验基本少不了,在这里也是。但是据我了解,他们在一年级和二年级基本没有实验课,全部都是理论课,而三四年级基本全是实验。他们的实验仪器很齐全但是量很少,这就导致一组实验成员在6个至8个左右,有点挤。在北理珠,写实验报告是我们的一大头疼的事。在这里就变了,每组只要交一份实验报告就可以,每次写报告的人只需两个人,其他组员只需交心得即可。而且实验报告要用电脑打出来,无需手写。这不仅减轻学生的学习负担,相对的老师要看的内容也少了,老师也轻松不少。实验教学模式有区别。
initpintu_副本.jpg
       以上便是我近四个月来在台湾的学习心得。
                 (编辑/张静 审核/吴灵)