【化院台湾行】之一:初来乍到—台湾国立高雄第一科技大学

时间:2013-09-18 13:05:20  来源:<a   作者:撰稿/吴裕邦 摄影/杨毅红

9月2号,来自化工学院2011级和2012级环境工程及安全工程专业的15名交换生们经过短短的一个半小时飞行,抵达高雄国际机场。走出不太豪华的机场,迎面迎接的是两位台湾国立高雄第一科技大学的学长,他们满面的笑容、诚挚的问候和友善的眼神瞬间将我们融化,仿佛见到的是两位阔别多年的老友。
                       拱北排队等待过关和热情接机的两外学长(左李政泓右蔡承甫)
上车之后,穿梭在高雄市区,总感觉这座城市我们已经来过多次,重逢的感觉多过了新鲜感,说来真是莫名其妙,除了偶尔飘扬的“青天白日满地红”提醒着我:你真的已经来到了台湾。
校园林荫道合影.jpg
在车上,学长说把行李放到女生宿舍楼下就去“台糖量贩店”买生活用品,我一听“台糖量‘饭店’”还能买生活用品,不惊大吃一惊,感叹台湾人民的生活之方便和此“饭店”的功能之强大。等到拨云见日的时候,啼笑皆非!也初次感受到两岸措词的微微差异。遇到的所有台湾人知道我们是大陆来的之后,第一反应都是“有朋自远方来,不亦乐乎”,纷纷表示欢迎,还十分耐心地为我们讲解高雄的吃喝玩乐,让人感动得就差流眼泪了。
                     第一天台糖量贩购物出来和爱心铁马
不得不说的是,国立高雄第一科技大学的食堂饭菜的质量和味道非常棒。虽然这里食堂规模只有二饭的1/10,但精湛的厨艺令人叫绝,甚至感觉好过了一些市区的餐馆。
学校里最方便的莫过于“爱心铁马”了,这是一种由学校出钱办置的一种校内公用自行车,宿舍、教学区、球场到处都有它的身影,为没有摩托车的学生们提供了不少方便。甚至,你需要走出学校,也有相应的高雄市联网自行车,刷捷运卡即可取用,一小时内不收取任何费用。这种联网车,在高雄火车站、市中心都有停放点,十分便捷。
                                                                     第e书房
图书资讯馆更是堪称学生的圣地,在这里,刷学生卡即可进入,可以在此阅读或借阅超过上万本各类书籍。馆内一尘不染,温度凉爽,安静得掉下一根针都听得见。第一层的“第e书房”让人大开眼见,各类期刊杂志、自由的阅读环境都是吸引我的重要元素,你能相信吗——在这里你甚至可以躺着看书,第e书房专门设置了一处类似榻榻米的地方,让人完全感觉不到读书的疲倦。第e书房还有两台34存大电视和任供选择的碟片,10多台苹果Air Mac也都是镇房之宝。
这些就是初到台湾的体会,初到高雄的一些见闻。相信随着时间的推移,我们会对台湾有更加深刻的体会。(未完待续)
                                                                                     (编辑/张静 审核/刘卫平)