化院学子喜获高校环保科技创意设计大赛银奖

时间:2013-06-14 15:37:54  来源:<a   作者:化工与材料学院

近日,由国际节能环保协会、中华环保联合会、广东省环境保护厅、华南理工大学和广东省吴小兰慈善基金会主办的“道达尔”第四届高校环保科技创意设计大赛在华南理工大学举行。“道达尔”高校环保科技创意设计大赛旨在激发和培养广大学生的环保意识,结合所学专业知识,结合节能减排和应对气候变化,围绕低碳经济、低碳生活和低碳科技,培养创新精神和实践动手能力,是一项在建筑、交通、环境、化学、化工、矿业、物流等各社会领域提高能效、推动节能减排、推动低碳生活的科研探索和创新的实践活动。
1.jpg
本次大赛吸引了来自清华大学、中国石油大学、华南理工大学、华东理工大学、北京化工大学等全国知名高校共623个团队参加,我校学子是首次参加该类型的学科竞赛。由化工与材料学院10级化学工程与工艺专业贺雪丹、吴明珠、陈惠君、张灵敏、毕浩彬、蔡阳伦、蓝奕全和王兆路组成的Smart团队,在乔伟艳老师和彭琳老师的指导下,完成了“小型环保家用发电机的设计”项目,获得大赛银奖。
2.jpg
该项目的完成验证了化院学子对专业知识的应用能力。据了解,“小型环保家用发电机的设计”项目是利用家用型热电联产系统的原理,结合小型制氢与燃料电池集成热电联产技术,将制氢、供热水及发电过程有机结合在一起的一种能源利用技术。它使用清洁环保的天然气,将制氢和发电余热充分利用,大大提高了天然气的利用率。在民用能源消耗不断增加的今天,该技术实现为家庭供电供热,对缓解能源紧缺状况起着积极的作用,顺应了我国发展氢经济的要求。
3.jpg
                  (编辑/张静 审核/刘卫平)