研讨学生工作 发挥前锋作用

时间:2015-01-23 09:18:43  来源:<a   作者:苏秀霞

如何有效地开展学生工作,发挥“双前锋”作用? 如何构建在全面预算改革形势下的学生工作队伍?如何构建学生自治创新工作模式?如何有效加强班主任工作开展?如何打造具有学院特色的品牌学生活动?
IMG_1453_副本吴.jpg
1月21 日,化工学院在HA307召开学生工作专题研讨会。学院领导矫庆泽、刘卫平、吴灵,各系主任、副主任、专业负责人、班主任及全体辅导员参会,会议由刘卫平主持。
IMG_1523_副本刘2.jpg
在刘书记就本学期的学生工作向大家作了概要通报之后,与会人员围绕本文开关头的几个问题提出了诸多意见和建议。
initpintu_副本.jpg
IMG_1514_副本.jpg
如欧树娣博士认为,在目前的形势下,学生队伍采取专兼职辅导员相结合的模式很好,应以团学会为首,培养得力学生干部,推进学生自治。她认为,事务性工作可以由班主任助理及兼职辅导员完成,专职辅导员应专心于学生思想政治工作及一些有难度、需要经验的工作上。詹世景博士就学生的具体工作提出了许多建设性意见,比如,应重视和抓好班干部培训工作,集中精力做好规范工作,学生活动可以形成套路并进行成果展示,努力做到有积淀、有传承。就学院特色的品牌学生活动,吴灵副院长认为,可以每年“6.5”环保日为切入口,发挥我院义工活动的优势,制定可行方案,与市环保局合作开展相关活动。
矫院_副本11.jpg
矫庆泽院长肯定了我院学生工作,认为我院团学会举办各类学生活动水平还是相当不错的。就学生工作队伍人员少、任务繁重问题,他认为应该充分调动学生积极性,发掘人才,充分发挥学生自治。要明确辅导员分工,加大量化考核。另外,要学习兄弟学院,看看对方怎么做、优点在哪里此外,矫院长还就假期安全、制订化工学院“十三五规划”等工作作了部署。
(编辑/苏秀霞 审核/刘卫平)