义工培训,携手共进

时间:2014-12-16 09:05:12  来源:北理青年义工会宣传部   作者:摄影/韦琨伊 撰稿/张泽池

12月14日下午,珠海市香洲区义工联在弘毅楼进行了义工知识培训和素质扩展活动,主讲人是香洲区义工联的王文奇、王恩玲两位工作人员,参加此次培训的有北理青年义工会全体成员和其他的校内志愿者。
香洲区义务工作者联合会(义工联)是中共香洲区委、香洲区人民政府领导下,由志愿发展义务工作,无偿为社会提供义务服务的各界人士组成的社会团体。
培训伊始,王恩玲播放了义工活动视频,让大家看到了义工奉献的每一个美好的瞬间。视频中的微电影介绍了一位“马路天使”的奉献故事,感动着在场的新义工。之后,把每一张义工画面,每一张笑脸,展示在大家的面前,这些画面,这些笑脸都有着独特的快乐和难忘的故事。
观看视频.jpg
视频播放完毕,演讲人王文奇以播放PPT的形式开始引导大家了解义工联,了解如何做义工。王文奇边演讲边跟在场学生干事进行互动和问题的提问,当讲到德兰修女的故事的时候,全场人员无不感动,同时对义工活动有了更深刻的了解。
讲话2.jpg
在介绍义工联的有关知识后,紧接着王文奇和王恩玲带着大家玩起了素质扩展游戏。游戏中,每个人都奉献出各自的力量和团队精神,大家一起分享心情和感受。最后,在场全体人员一起唱义工之歌和进行学员宣誓,并合影留念。
宣誓.jpg素拓.jpg
合照.jpg
当一个义工,在服务他人、服务社会的同时,自身也得到提高、完善和发展,精神和心灵都得到满足,因此,参与义务工作既是“助人”,亦是“自助”,既是“乐人”,同时也是“乐己”。参与义务工作,既是在帮助他人,服务社会,同时也是在传递爱心和传播文明。希望参加此次培训的新义工们今后能花更多的时间帮助他人。
(编辑/苏秀霞 审核/刘卫平)