【化样年华】第三十六期:你所不了解的巨人——化院团总支学生会主席团

时间:2014-12-10 17:15:39  来源:化工与材料学院新闻中心   作者:采访/张肇彬、杨国威 撰稿/汤冰璇 摄影/高源熙

在同学们的心目中,他们站在高处,威风凛冽,带领着化院团总支学生会的学生完成各项工作。他们,对工作有着严格的衡量标准,更严于律己。他们,看似遥不可及,其实平易近人。他们就是化院团总支学生会主席团——陈忠义、杨杰麟、李燕珊和郭子欢。zhaop.jpg
确定目标,梦想起航
在成为主席之前,他们也如所有现任干事一样,在团总支学生会这个大平台中,作为一个小小角色,从各种小事做起。但渐渐地,他们对自己的工作,对团总支学生会有了不同的见解。
陈忠义和杨杰麟都提到,作为干事的那段时间,是他们对于团学会有一个初步的了解的时期。当时他们发现了团学会工作上的一些问题和不足,所以一直希望能凭借自己的力量去改善它,为团总支学生会献出自己的一份力,直到现任团学会主席,一步一步的完善团学会。李燕珊则认为站在不同的高度,看的东西不一样,学到的东西也不一样,态度决定高度,细节决定成败,所以她想站在更高的高度去看待不同的问题,去磨练自己。郭子欢觉得在团总支学生会这个平台她学到很多东西,她想把这些东西教给别人,为团总支学生会做出贡献。
因为各自确定了目标,所以他们靠自己的努力为梦想插上翅膀,让梦想起航!
化实践为经验,化经验为成就
梦想的实现谈何容易,一次次的实践,一次次的失败,沉淀下来的便是宝贵的经验。当谈到觉得自己比别人多了什么优势时,他们都说了相同一点——经验足。因为敢于实践,敢于接受失败,所以他们经历得更多,也收获得更多,所以如今他们才能作为主席,领导着团总支学生会往好的方向去发展。
李燕珊说道,一个人,想要有成就,就要抓住机会,努力发展自己,从小事做起。如果能让你的上级一有什么任务马上想到要你来做那你就成功了。杨杰麟作为往届化辩队的队长,通过一场场的化辩赛,他学会了遇到气场强大的对手该如何处理——首先沉住气,正所谓:一鼓作气,再而衰,三而竭。能量是转化的,气势也是转化的,扛住一两次攻势,是可以转化立场的。而生活中亦当如此,沉心静气不轻易屈服。
辛酸、挫折,筑成成长之路
一个人的光鲜都是背后用血泪去铺就的。一路走来,他们见证了团总支学生会的成长,也见证了时间镌刻在自己身上的痕迹。
陈忠义坦言,自己遇到的坎坷、波折很多,也曾在最累的时候想过要放弃,但最后还是硬着头皮坚持了下来。郭子欢也是感同身受,她说自己在最累的时候脑海中闪过一个念头:算了,不干了。可是一番思想斗争后,她又对自己说,咬一咬牙就过去了,大不了大哭一场,没什么是过不去的。在采访中,杨杰麟用一位名人的话说:“如果有一天你能笑着跟别人说出你不好的回忆,那就说明你成长了。”今天主席们能笑着与我们分享他们的辛酸过往,不也证明了这一路的坎坷让他们成长为更强的自己吗?
没有随随便便的成功,如果不愿跨过层层心坎,不愿承受重压,他们就没法成为自己心目中想成为的英雄。
得到的多,失去的也多
所谓的得到,都是以失去为代价的。想要做好自己的职责,精力花费必不可免,他们要赔上可供自己支配的时间。而他们觉得最惭愧的,便是因为忙而冷落了家人。
陈忠义在采访中无奈地自嘲道自己很可悲,每次家人打电话过来第一句总会问:“你在开会吗?”为此他觉得很愧疚,因为家人习惯了他的忙碌。杨杰麟也在自责自己以前一直以为作为男人就应该拼事业,为未来打算。但现在他明白所谓的事业,跟家人比起来根本就是微不足道。两位女主席聊起家更是滔滔不绝,把自己对家人的惭愧,对家的思念都表露出来。这样一个话题勾起了他们很多的回忆,外表坚强的人,却有一颗柔弱的心,只是作为一个领导者时,他们必须要呈现坚强的那一面。
陈忠义p.jpg李燕珊(p).jpg
(陈忠义 )                                                            (李燕珊)
杨杰麟P.jpg郭子欢P.jpg
(杨杰麟)                                                              (郭子欢)
一路走来,挥洒汗水,不为成功所喝彩,只愿能尽最大的努力为团总支学生会做出贡献,这就是化院团总支学生会的主席们。
zp1.jpg
生活就是一片海洋,只有定一个目标,扬一顶帆,让梦想起航;借着一路的风,顶着烈日骄阳,才能让梦想驶向彼岸。
(编辑/苏秀霞 审核/刘卫平)

【主席团资料】
陈忠义,2012级化学工程与工艺2班学生,团委副书记、团总支学生会主席、14级化工一班班主任助理、中共预备党员;担任化工与材料学院团总支学生会主席,2014级化学工程与工艺1班班主任助理。获奖:获优秀学生奖学金一等奖一次,二等奖3次;获“优秀学生干部”称号两次,“优秀部长”称号两次以及“优秀团干”称号等。
杨杰麟,2012级生物工程2班学生,担任化工与材料学院团总支学生会副主席,曾担任过化工与材料学院团总支学生会化辩队队长以及校友工作协会拓展部副部长。获奖:获英语“四级”和“六级”证书;“第三届北理工骨干培训”结业证书;北理工校辩论赛“八强”等。
李燕珊,2012级环境工程学生,担任化工与材料学院团总支学生会副主席。获奖:优秀学生奖学金二等奖2次,三等奖2次,多次荣获“优秀学生干部”、“优秀学生”、“优秀团员”等荣誉称号,曾被评为化工与材料学院“优秀行政办公室助理”。
郭子欢,2012级环境工程2班学生,担任化工与材料学院团总支学生会副主席。获奖:多次荣获优秀学生奖学金,获“优秀学生干部”、“优秀团干”以及“优秀学生”等荣誉称号。