【化样年华】第二十七期属于我们的师兄——林楚宏、蔡阳伦

时间:2014-11-10 10:10:25  来源:化工与材料学院新闻中心   作者:撰稿/陈思敏、刘乔蕙子、唐嘉君 摄影/莫嘉奇

当我们无机实验遇到问题时,他会热心帮我们解决;我们经过有机实验室时,总能看见一个忙碌的身影;当他们与于我们谈笑风生时,总让我们感到温和而亲切。他们就是属于我们化工与材料学院这个大家庭的师兄——林楚宏,蔡阳伦。

匆匆四年,不一样的风景
四年光阴,白驹过隙,母校辉煌更甚。大学四年的生活,让师兄们收获良多,留下了很多的美好回忆。而这难忘的四年,不仅仅是师兄们之间相识相知的过程,还有着他们蜕变的过程。
师兄们认为自己不仅仅是学术上的造诣得到提高,在母校生活的点滴更值得他们回味。是啊,这里有他们努力的汗水,有他们纯洁的友谊,有他们朦胧的爱情……北理珠给了他们在外所不能感受到的温暖,这里和谐的氛围是师兄们留校工作的原因之一。常言道:百善孝为先。父母的希望与自己的志向起冲突时,蔡师兄让步了,他用实际行动告诉我们“孝”的意义。但是,他也告诉我们,走不一样的路,你能看见不一样的风景,有不一样的感悟。
努力,沉淀了收获
忙碌而充实,是对他们大学生活的评价,抓住每一个可以锻炼自我的机会,把握自身,做好准备,努力地朝着目标前进,这是师兄们对大学四年的评价。在师兄们身上,我们看到果断,毫不犹豫,随心而动,也看到属于细心的一面。四年大学生活使他们成长,使他们学会担当,使他们努力向前,机会是留给有准备的人的。面对别人不一样的评价,师兄们说只要做好自己,不带目的地待人,就够了。
在学习与社团之间,林师兄对记者说:“大一的时间比较充足,可以充分利用,学到玩到,区分轻重,时间都是挤出来的!”他们认为大学的主要精力还是要放在学习上,于此的同时也要多尝试各种活动,那些活动会让自己受益匪浅。参加团队比赛,他们收获了友谊;参加个人技能大赛,他们获得了经验;在北理珠的四年,他们收获了成长。
阳刚的男儿,细腻的心
做好一件事情的前提因素有很多,可往往一个小小的细节却是那点睛之笔!
面对一个个严谨的实验,师兄们都经验丰富,“实验前一定要做好预习工作,要想到所有可能发生的事情,实验前要在脑海里把实验过程演练千百遍。”“最重要的一点,要注意每一个步骤的关键细节,不可以疏忽任何一个。”蔡阳伦重点说道。
细节总是容易为人所忽视,所以往往最能反映一个人的真实状态,因而也最能表现一个人的修养。小事成就大事,细节成就完美。
什么是不简单?把每一件简单的事情做好就是不简单;什么是不平凡?把每一件平凡的事情做好就是不平凡。一心渴望成功,追求成功,成功却了无踪影;甘于平淡,认真做好每一个细节,成功却不期而至。
走好自己的每一步,心无旁骛,潜心学习,未来会更好!

林楚宏,化工与材料学院2010级学生,中共党员。在校期间曾担任班级学习委员、副班长、班长,化学实验员等职务。在读期间,曾荣获北京理工大学珠海学院第八届化学实验技能大赛一等奖,五次优秀学生一等奖,两次国家励志奖学金,期间还多次被评为优秀班干,优秀学生,优秀团干等荣誉称号。
蔡阳伦,化工与材料学院2010级学生,中共党员。在校期间曾担任班级体育委员、协助班长、团支书处理班级事务,另外还担任学校散打俱乐部训练部部长。在读期间,曾荣获优秀学生奖学金一等奖三次,,二等奖三次,三等奖一次;两次优秀学生称号,两次优秀团干称号;“道达尔”第四届高校环保科技创意设计大赛银奖,化工与材料学院第六届实验技能大赛二等奖,化工与材料学院第七届实验技能大赛优秀奖,化工与材料学院第八届技能大赛二等奖。
(编辑/苏秀霞 审核/刘卫平)