材料与环境学院实验技能大赛

时间:2016-06-08 16:39:01  来源:   作者:

著名化学家戴安邦先生指出; 化学实验教学是实施全面化学教育的一种最有效的形式。它是化学知“识”,技能和各种能力的综合表现,通过这样的大赛,有益于同学们学以致用,从而达到其真正的目的。

化学技能是我院每个学生都应具备的综合能力,同时也是做研究做实验的重要手段。众所周知,扎实的理论来源于频繁的实践,只有在实验中发现新现象,探究新问题,才能得出新理论。因此要改变以往“实验要我做“的观点,树立”我要做实验的“的态度。

为了贯彻这样的思想,我院实验中心特意出台了“化学实验技能大赛“服务与广大的学生。

我院实验中心每年均会举行实验技能大赛:其中包括无机及分析实验大赛,有机实验大赛和化工原理实验技能大赛三种实验技能大赛。举办实验大赛的目的是让学生将所学到的知识运用到实践中来,学以致用,在实践中体验学习的快乐,加深对专业的认识,提高基础化学实验操作技能,提高综合实验设计、分析和实际动手能力,培养对化学实验的学习兴趣,提高专业兴趣。

我中心举办的所有实验技能大赛均是由初赛和决赛两部分组成,初赛是以笔试的形式,主要是考核理论知识是否扎实,决赛主要是考察学生的实验操作能力。

有机实验大赛在于提高学生的创新设计能力,动手实践能力以及对所学知识的应用能力,因此我院的广大学生都积极的 参与到活动中来,准备着一场化学知识的较量。

yjjn01 yjjn02

yjjn03 yjjn04

无机及分析化学实验大赛主要是以为基础进行操作技能的测评,重在考核学生的实际动手操作能力。实验考察的不仅仅是实验结果,而更看重实验操作每一步的规范性和准确性。

wjjn01 wjjn02

化工原理实验大赛主要锻炼学生解决化工方面问题的能力,巩固化工原理知识,把学到的专业理论知识运用到生产实际中。同时,竞赛还培养了学生团结合作的能力,为以后更好的适应社会融入工作奠定良好基础。

hgjn01 hgjn02

hgjn03 hgjn04