安全工程专业的实践与思考——化工学院举办安全工程专业讲座

时间:2013-11-14 10:44:50  来源:化工与材料学院新闻中心   作者:撰稿/梁嘉欣 摄影/何俊健

为了让同学们更进一步了解安全工程及其就业工作岗位职能,11月12日晚,化工与材料学院邀请了珠海供电局安全监管部林玮玲副主任给全体安全工程专业的同学了作了题为“风险管理体系实践与思考”的专业讲座。
GEDC7327.JPG
GEDC7372.JPG
讲座伊始,林玮玲副主任给我们播放了中国南方电网及其宣传片的视频,通过视频学生们对珠海供电局概况有了初步的认识。随后,林主任配合PPT资料,围绕安全生产风险管理体系的由来与内容、安全生产风险管理体系在供电局的实践与思考两个主题给同学们讲解安全工程师的日常工作以及供电局的实践。她告诉同学们,安全工程是以人类生产、生活活动中发生的各种事故为主要研究对象,综合运用科学技术的知识和成就,辨识和预测生产、生活活动中存在的不安全因素,并采取有效的控制措施防止事故发生或减轻事故损失的工程领域。还就风险体系建设情况体系业务在生产工作中的应用并对安全管理战略、风险管理体系设计思路组成及特点、安全经验分享等进行了详细的介绍。
讲座的最后,林玮玲主任与同学们进行了互动交流,对于同学们积极踊跃提出的关于安全工程专业工作岗位职能等问题,林主任都给予了耐心详细地解答,现场气氛十分活跃。
GEDC7351.JPG
    本次讲座的开展让安全工程专业的同学们更加明确了安全工作专业工作中应该承担的责任、需要的专业知识以及今后努力的方向,为同学们进一步做好今后的职业规划打下了基础。

(编辑/张静 审核/刘卫平)